"Кредитное соглашение о привлечении очередного, шестого по счету, синдицированного кредита в размере 60 миллионов долларов подписано Беларусбанком 29 января", - говорится в пресс-релизе.

"Первоначальными уполномоченными организаторами кредита выступили Intesa Sanpaolo S.p.A. (Италия) и ВТБ (Россия), уполномоченными организаторами Группа ОТП (представленная OTP Bank Plc., Будапешт и ОАО "ОТП Банк", Москва), Альфа-Банк (Россия) и VTB Bank (Deutschland) AG (Германия)", - сообщает пресс-служба Беларусбанка.

Банк первым среди белорусских заемщиков вышел на международный рынок долгового капитала в 2010 году. "В ходе успешной синдикации удалось получить широкий позитивный отклик иностранных инвесторов, и в результате достичь практически двукратной переподписки по кредиту", - поясняется в пресс-релизе.

В нем также говорится, что в планах Беларусбанка - "наращивание своего присутствия на международном финансовом рынке и продолжение привлечения иностранных ресурсов в экономику Белоруссии для обеспечения динамичного экономического роста и выполнения показателей прогноза социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2010 год". В ходе подведения итогов работы Беларусбанка за 2009 год, которое провело правление банка 30 января, было отмечено, что Беларусбанк как крупнейший универсальный банк страны саккумулировал более 41% ресурсов банковской системы Белоруссии.

Доля банка в совокупном капитале банковской системы составила 25%, а его нормативный капитал вырос на 11% и на 1 января 2010 года достиг почти 3,3 триллиона белорусских рублей (более 1 миллиарда долларов).

Почти на 10 триллионов рублей (более 3 миллиардов долларов) или на 40% выросла ресурсная база, которая достигла 34,5 триллиона рублей (более 11 миллиардов долларов). На 2,5 триллиона рублей (немногим менее миллиарда долларов) или на 31% увеличился размер средств населения, хранящихся в Беларусбанке, и достиг 10,5 триллиона рублей (более 3,5 миллиарда долларов).

Планируется, что за 2010 год ресурсная база банка вырастет почти на 12 триллионов рублей (около 4 миллиардов долларов) или на 35% до 46 триллионов рублей (более 15 миллиардов долларов), что на 74% больше пятилетнего прогноза.

Источник: РИА Новости