Это решение, пояснял департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики.

В ЦБ считают, что сокращение возможностей банков по привлечению кредитов без обеспечения произойдет в условиях повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора.

В результате принятого решения порядка 70 банков из 230-ти, ранее допущенных к кредитованию без залога, перестали соответствовать требованиям регулятора. Тем не менее, по словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, реально право привлекать средства ЦБ без обеспечения потеряют с 1 февраля лишь 10-12 банков, поскольку порядка 60 банков не пользовались возможностью привлекать беззалоговые кредиты ЦБ.

По информации Улюкаева, по каждой группе банков размер лимита, привязанный к величине капитала, снижен на 10%. Одновременно ЦБ скорректировал на одну ступень уровень рейтингов трех из четырех аккредитованных российских рейтинговых агентств, на основании которых банки допускаются к беззалоговым аукционам.

Как пояснил позже один из представителей Центробанка, ужесточение требований по рейтингам во многом связано с недоверием регулятора к российским рейтинговым агентствам, которые после аккредитации их Центробанком изменили свои методики и в массовом порядке повысили рейтинги российских банков, обеспечив им доступ к беззалоговым кредитам ЦБ. Причем после объявления в ноябре об ужесточении требований с 1 февраля практика "подгонки" рейтингов под требования ЦБ продолжилась, добавил представитель Центробанка.
По его словам, после такого опыта у ЦБ появились сомнения в необходимости использовать рейтинги российских агентств для других инструментов рефинансирования банков.

Кредитование банков без обеспечения - антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. В результате дестимулирующих мер (ЦБ с августа не снижает ставки по беззалоговым кредитам, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок) задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения снизилась с пикового уровня в 1,924 триллиона рублей в середине февраля 2009 года до 113 миллиардов рублей на 29 января 2010 года.

Источник: РИА Новости