"Мы хотим получить информацию не в разрезе каждого индивидуального заемщика, а общую картину о рисках", - сказал Рейтер глава комитета миноритариев Сбербанка Данилов-Данильян.

Навальный в своем блоге (navalny.livejournal.com) призвал наблюдательные советы двух госбанков - Сбербанка и ВТБ, - которые кредитовали Русал и выступали соорганизаторами его IPO, сделать обсуждение возможных сделок по приобретению акций алюминиевого холдинга и рефинансированию его задолженности достоянием общественности.

"Мы уверены, что наблюдательные советы Сбербанка и ВТБ смогут объективно взвесить аргументы "за" и "против" участия в "операциях по спасению" UC Rusal и его собственников и будут действовать в интересах своих акционеров вне зависимости от политического давления и влияния коррумпированных чиновничьих групп", - пишет Навальный в своем блоге как миноритарный акционер Сбербанка и ВТБ.

Предложения Навального трансформировались в письмо правлению Сбербанка с просьбой предоставить материалы по кредитам и управлению активами, в том числе, собранными на балансе Сбербанк Капитала.

"Мы запросили информацию по кредитам крупнейшим заемщикам и обеспеченности займов, в том числе, Русал упомянут", - сказал Рейтер Навальный.

"Мы не хотим педалировать Русал как отдельную тему... мы запросили информацию о крупных заемщиках и о рисках банка в этой связи, в том числе, в сфере управления активами... В качестве примера мы приводим Русал и еще ряд компаний", - сказал Данилов-Данильян, добавив, что его комитет не занимаемся обсуждением конкретных компаний.

"Навальный не смог нас убедить в "уникальности и экзотичности" этой компании (Русала)", - добавил он.

Миноритарии попросят наблюдательный совет банка мониторить сделки с крупными заемщиками.

Обращением в наблюдательный совет по Русалу Навальный не удовлетворен, но признает, что это "компромиссное решение".

По словам Данилова-Данильяна, Навальный не ставил вопрос о гласном обсуждении сделок с Русалом.

Он говорит, что обсуждалась экономическая целесообразность участия Сбербанка в IPO Русала, но все члены комитета разошлись с Навальным в оценке итогов размещения.

"Все, кроме Навального, инициатора этого обсуждения, пришли к выводу, что итоги IPO очень хороши для банка - в компанию пришли деньги, и риски банка снизились", - говорит Данилов-Данильян.

Русал, крупнейшим акционеров которого является бизнесмен Олег Дерипаска, стал первой российской компанией, которая провела IPO в Гонконге. Компания, крупнейшим "якорным инвестором" которой стала госкорпорация Внешэкономбанк, привлекла $2,2 миллиарда.

По словам главы комитета, Сбербанк раскрыл им, что текущая задолженность Русала перед Сбербанком на "порядок ниже" предельного лимита на одного заемщика.

Источник, знакомый с обсуждением темы в комитете, сказал, что текущий exposure на Русал почти в 10 раз меньше предельного лимита.

Удовлетворила миноритариев и комиссия, которую банк получил за участие в организации IPO компании.

"Миноритарные акционеры получили удовлетворение, услышав эту цифру", - сказал Данилов-Данильян, но не назвал ее.

К тому же, этот заемщик в условиях роста цен на алюминий "стал весьма интересен для банков", как клиент, считает он.

Источник: Reuters