Французский президент Николя Саркози открыл 40-ю ежегодную встречу Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе призывом извлечь уроки из нынешнего кризиса.

Саркози призвал, в частности, изменить банковские и регулирующие правила так, чтобы сократить риски и масштабы спекуляций. «Чрезмерные сверхдоходы терпеть больше нельзя», - сказал он, поддержав при этом американского президента Барака Обаму с его идеей специального налога на банки, из которого бы финансировалась борьба с бедностью.

«Ситуация в мировой экономике и финансах пошла по опасному пути, когда утвердилось мнение, что рынок прав всегда и во всем, и что никакие возражения этому недопустимы», - подчеркнул президент, говоря о докризисном времени. «Это породило мир, где все отдавалось финансовому капиталу и почти ничего миру труда, где рантье был важнее трудящегося», - сказал Н.Саркози, - «Все это породило капитализм, в котором было нормально играть с чужими капиталами, зарабатывая деньги без особых усилий».

В то же время, по мнению Саркози, альтернативной системы рыночной экономике на данный момент не существует. От капитализма никуда не деться, но надо его «переиначить», перестроить. «Мы должны спросить себя, какой капитализм мы хотим?» - обратился французский президент к присутствующим.

Предложение Обамы ограничить размеры и риски банковского бизнеса стало главной темой экономического форума в Давосе. Банкиры, однако, называют иллюзией мнение, что подобные меры позволят не допустить финансового коллапса в будущем. Более того, жесткое регулирование может помешать и без того медленному восстановлению мировой экономики.

Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос поддерживает инициативу Обамы, но считает, что эти меры пока преждевременны: «Такое развитие событий слишком быстро, поскольку банки еще не выпутались из своих проблем».

По словам Дэнниса Нолли из PricewaterhouseCoopers, «будет несчастье, если предстоящие регуляторные реформы будут основаны на популистском посыле».

Источник: Bankir.Ru