В середине января стало известно о том, что АСВ передаст в управление ВЭБу, который владеет 10% акций "Ростелекома", свой пакет бумаг оператора дальней связи. Вопрос передачи акций банку рассматривался с момента их приобретения в процессе санации у инвестбанка "КИТ Финанс". Ранее появлялась информация о том, что пакет акций мог быть передан государственному телекоммуникационному холдингу "Связьинвест", который владеет контрольным пакетом акций этого оператора.

АСВ выкупило 29,999% акций "Ростелекома" у "КИТ Финанса" летом прошлого года за 50,28 миллиарда рублей. Еще 10% тогда же купил ВЭБ.

Дополнительные 30% голосующих акций позволили бы "Связьинвесту" еще более упрочить свои позиции в совете директоров "Ростелекома".


В мае правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реформирования телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", предполагающую объединение всех его активов на базе "Ростелекома".

"Ростелеком" до 2006 года был монополистом на рынке дальней связи, но с 1 января 2006 года началась либерализация этого рынка, и на сегодняшний день лицензии для оказания услуг междугородной и международной связи имеют уже более 30 компаний. Часть из них приступила к оказанию услуг, что и стало причиной потери "Ростелекомом" своих позиций на рынке.

Источник: РИА Новости