Опасения у представителей мировой бизнес-элиты, собравшихся в Давосе на Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают, прежде всего, планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками. Президент Барак Обама и его экономическая команда, в частности, намерены добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Американская администрация также предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм для поддержания существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов.

Все эти меры, как заявляет правительство, направлены на сдерживание рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защиту налогоплательщиков.

Доклады и аналитические обзоры, подготовленные к открывшемуся в среду юбилейному, 40-му по счету форуму, свидетельствуют о том, что уровень доверия к мировой экономике вновь растет после спада в 2009 году. Однако возросшее вмешательство правительств ряда стран в экономику вызывает у многих политиков и специалистов серьезные опасения.

"Нет ничего хорошего в том, что реформы в сфере (экономического) регулирования, которые сейчас готовятся, будут в своей основе популистскими", - сказал представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Денис Нэлли (Dennis Nally).

Президент британского банка Barclays Боб Дайамонд (Bob Diamond) также поставил под сомнение целесообразность предложенных Обамой мер.

"Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы", - заявил Дайамонд на открытии юбилейной сессии ВЭФ.

"Если вы делаете шаг назад и говорите, что много - это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным", - цитирует главу Barclays агентство.

По его словам, банковская отрасль не может существовать без рисков.

"Наличие банков, которые эффективно управляются и готовы брать на себя риски, особенно трансграничные, просто необходимо, если мы стремимся к созданию рабочих мест и экономическому росту", - пояснил Дайамонд.

Однако, отмечает агентство, далеко не всем представителям мирового бизнеса идеи Обамы кажутся контрпродуктивными. Среди тех, кто поддержал его предложения, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Идеи Обамы он назвал "уместными и интересными", преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.

"Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль", - сказал Трише.
В то же время глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать "лазеек" в интегрированной международной финансовой системе.

Источник: РИА Новости