"Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому что администрации Обамы приходится сложнее всего. США были эпицентром, началом кризиса, и сегодня они несут за него, возможно, большую цену, - сказал Кудрин.

Министр пояснил, что имеет в виду бремя государственных расходов, "которое администрация США возлагает на свои будущие поколения, поскольку масштаб вложений за счет бюджета очень большой и он поднимает спрос для всего мира".

Кудрин признал, что "с точки зрения жизненного уровня, развивающиеся рынки, такие как Россия, Китай, Восточная Европа, Латинская Америка, пока несут не меньшие издержки как последствия кризиса". Тем не менее, он уверен, что "выход из кризиса будет ознаменован тем, что США вынуждены принимать жесткие решения и в отношении своего дефицита, и расходов, и банковской системы".

"Поэтому я бы здесь поддерживал усилия тех правительств, который идут на это, которые готовы находить консенсус со своим населением", - сказал глава делегации.

Кудрин призвал страны "большой двадцатки" скоординировать свои антикризисные меры, напомнив, что совместная борьба в первый год кризиса принесла положительные результаты. Говоря о начинающемся форуме, министр заметил, что его участники готовы к переменам "пока на словах, но это тоже уже не мало, потому что важно оценить проблемы, определить подходы".

"Потом это будет натыкаться на реальную необходимость сократить какие-то расходы, повысить налоги, а это будет не всегда популярно", - приведя как пример, тот факт, что программа сокращения дефицита, объявленная администрацией Обамы, уже бурно обсуждается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru