ТЕМА НЕДЕЛИ: БОРЬБА С КРИЗИСОМ

Поможем, только не деньгами

Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна Антикризисная политика сменила приоритеты экономической политики. Острая фаза кризиса осталась позади и надо плавно переходить к решению глобальных задач. Впервые четко заявлены меры по поддержке инноваций. И разработан ряд нетрадиционных мер по усилению финансовой системы страны.

Пространство мысли и юмор выше пояса

Топ-менеджеры Национальной медиагруппы хотят в течение трех лет увеличить целевую аудиторию своих телеканалов вдвое. Но для этого им придется кардинально изменить формат вещания Национальная медиагруппа (НМГ) объявила о завершении оптимизации структуры управления и начала масштабную реструктуризацию подконтрольных СМИ. Специально созданной компании НМГ-ТВ, которую возглавил бывший исполнительный директор «СТС-Медиа» Владимир Ханумян, предстоит решить две ключевые задачи:

во-первых, подготовить «Пятый канал» и «Рен-ТВ» к президентским выборам 2012 года, а во-вторых, сделать их прибыльными предприятиями.

Владимир Ханумян известен тем, что вместе с Александром Роднянским, удачно реализовав концепцию развлекательного телевидения, смог сделать из СТС преуспевающую компанию с капитализацией более 2 млрд долларов и чистой прибылью свыше 100 млн долларов. Именно этого ждут от него сейчас. Только наряду с развлекательным вещанием, которое останется в основном на «Рен-ТВ», г-ну Ханумяну предстоит воплотить и новую концепцию – интеллектуального телевидения на «Пятом канале». О том, как он собирается это сделать, господин Ханумян рассказал в интервью «Эксперту».

Простенький реактор

Участники конкурса русских инноваций обещают обеспечить «возможность проникновения в прошлое, будущее и параллельные пространства».

Завершился прием анкет на Конкурс русских инноваций 2010 года. Организованный медиахолдингом «Эксперт» еще в 2001-м конкурс ставил своей целью оценку и экспертизу проектов в научно-технической сфере для отбора наиболее жизнеспособных из них, а также посильное их продвижение. Сейчас ситуация с инновациями в стране меняется, но роль экспертовского конкурса по-прежнему велика: по мнению большинства игроков этого рынка, прежде всего он необходим для поддержки технологических проектов на ранних стадиях вызревания.

Девятый по счету конкурс собрал рекордное количество заявок —из 63 регионов страны.

Зеркало для читателя

В современном российском литературном пространстве пустующие жанровые ниши так и остались незаполненными, а заказ на новый социальный роман выполнен лишь отчасти. В каждой из значимых ниш есть свой Акунин. Так, за духовность отвечает Улицкая, за исповедальность — Гришковец, за социальность и скупую мужскую слезу — уже упомянутый Прилепин, за антиутопию — Глуховский. То есть все ниши заполнены — и заполнены зачастую авторами, которые при более серьезной конкуренции и внятной экспертной системе, возможно, до нынешних высот добрались бы едва ли, — а вокруг все пусто.

Книг выходит все больше, но литературное пространство настолько разрежено, критерии оценки настолько смещены, а рецензентов и премий так много, что всякий качественный мейнстримный текст практически неизбежно становится объектом обсуждений и награждений.

Эта странная кибервойна

Впервые интернет-компания выступила против целого государства. Впрочем, то, что свои обвинения она согласовывала с политиками, сомнения не вызывало.

Уже две недели весь мир следит за битвой Google с властями Китая. За призывами американцев к отмене цензуры в Поднебесной и обвинениями в интернет-шпионаже стоит не только большая внешнеполитическая игра, но и конкретные бизнес-интересы поисковика Google сделал выводы о политических корнях инцидента и принял судьбоносное решение — отменить цензуру результатов поиска на Google.cn (адрес китайского поисковика Google).

Демарш Google на сегодня принес самой компании только выгоды. Сервис в Китае не закрыт. Лояльность к нему со стороны многих китайских пользователей увеличилась (к офису Google в Пекине в знак поддержки даже положили несколько букетов). А вот один из главных конкурентов компании — Microsoft несет огромные репутационные риски.

Афганский тет

Атака боевиков в Кабуле стала серьезным ударом как по новой афганской политике Обамы, так и по надеждам Карзая сохранить власть. Талибы еще раз показали, кто истинный хозяин в Афганистане Если раньше считалось, что в Афганистане коалиционные силы и президент Хамид Карзай контролируют лишь Кабул, то теперь и это поставлено под сомнение. Громкая террористическая акция «Талибана» в афганской столице 18 января стала впечатляющей демонстрацией возможностей движения. Сходство тактики с террористической атакой на Мумбаи в декабре 2008 г. позволяет говорить о наличии в нападении на Кабул пакистанского следа. Афганские власти и американское командование пытаются максимально принизить значимость «захвата Кабула» боевиками талибов.

Свиноводы уповают на справедливость

В российском аграрном секторе есть кластеры производств, готовые конкурировать на мировом рынке по показателям эффективности. Однако конкурировать по цене они пока способны только под защитой государства

Государство ограничивает поставки зарубежного мяса в страну, квотируя импорт и устанавливая высокие ввозные пошлины. Это создает благоприятные условия для вложений в развитие производства мяса — один за другим начали разворачиваться масштабные инвестиционные проекты. Однако до сих пор зарубежное мясо дешевле отечественного. И это наводит на мысль: может, в России в силу каких-то причин в принципе невозможно ведение эффективного сельского хозяйства и, лишившись государственной поддержки, оно рухнет из-за собственной неконкурентоспособности, как уже было в 90-е годы?

В какой мере инвесторы рассматривают аграрный сектор как бизнес с таким важнейшим его атрибутом, как эффективность, не рассчитывая на то, что государство избавит их от соперничества с импортом, рассказал Сергей Михайлов, генеральный директор одного из ведущих российских агрохолдингов мясного направления — группы «Черкизово».