Напомним, с целью повышения уровня осведомленности эмитентов ценных бумаг о соответствующих требованиях действующего законодательства и обеспечении своевременного выполнения ими норм Закона Украины «Об акционерных обществах», ВДЦП реализует Программу раскрытия и распространения информации относительно дематериализации ценных бумаг. Для реализации Программы ВДЦП привлекает Партнеров по вопросам дематериализации – хранителей ценных бумаг, которые отвечают критериям надежности, установленных Депозитарием, имеют высокий уровень осведомленности относительно процессов дематериализации и большой опыт работы.

По словам Председателя Правления ОАО КБ «Глобус» Валерия Прохоренко, статус Банка, как Партнера ВДЦП, подтверждает то, что финансовое состояние учреждения соответствует требованиям, установленным Депозитарием и необходимыми для осуществления качественной деятельности хранителя ценных бумаг в части дематериализации ЦБ. В частности, Банк «Глобус» полностью выполнил условия по качеству предоставляемых услуг, прозрачности тарифов и отсутствии в них скрытых платежей. Помимо этого Банк разработал специальные тарифы для эмитентов, которые переводят выпуски ценных бумаг документарной формы существования в бездокументарную. «Бездокументарная форма существования ценных бумаг – это самая надежная и безопасная форма, исключающая возникновение двойных реестров, – добавляет Валерий Прохоренко. – Эта форма максимально упрощает процесс перерегистрации прав собственности и ускоряет процесс проведения операций с ценными бумагами».

Как известно, согласно Закону Украины «Об акционерных обществах» акции обществ планируется выпускать только именные и в бездокументарной форме, а общества, у которых акции в документарной форме существования, должны перевести их в бездокументарную на протяжении двух лет со дня публикации Закона, то есть до 29 октября 2010 г.

Источник: ОАО КБ «Глобус»