Александр Чабанов, эксперт БКС Экспресс: «Ситуация, когда котировки освежают пик за пиком внушает определённые надежды. Трейдеры боятся искать разворот, поэтому в среднем больше покупают. Всё же мы склоняемся к тому, что новогодний гэп нужно закрыть до конца января. Другое дело, что сначала достичь-таки уровня 1500 по ММВБ такой сценарий не мешает».

Богдан Зварич, NETTRADER.Ru, предполагает, что если негативный настрой на внешних рынках сохранится, «медведи» попытаются пробить уровень поддержки 1460 пунктов по индексу ММВБ и закрепиться под ним. Это даст им технический «плацдарм» для закрытия новогоднего «гэпа».

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» прогнозируют, что российский рынок в ближайшие дни может ещё несколько просесть к уровням 1420 -1450 по ММВБ, после чего возможно продолжение умеренного роста.

Трейдер финансовой компании PROFIT HOUSE Игорь Громов считает, что укрепление доллара может стать тригерром для развития коррекционного движения на всех рынках. «Российский рынок не станет исключением, несмотря на приток большого объема денег, в том числе западных, который он сейчас переживает. Как только аппетит к рискам у инвесторов по всему миру спадет (а это рано или поздно случится), мы не сможем остаться в стороне. Разворот на рынках может спровоцировать отчетность, которая остановит подъем американского рынка, после чего доллар продолжит укрепляться, а цены на сырье резко пойдут вниз. Дополнить негативную картину может либо дефолт одной из европейских стран (чего ЕС конечно постарается не допустить), либо намеки от крупнейших Центробанков о начале периода повышения процентных ставок. В такой ситуация я рекомендую прежде всего не впадать в эйфорию от продолжительного роста, а грамотно выбирать момент для выхода в кэш».

Источник: Bankir.Ru