Как пишет The Wall Street Journal, руководство ФРС на очередном заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) 26-27 января негласно признает, что пока мало что можно сделать для обеспечения более быстрого восстановления экономики США. ФРС, скорее всего, выполнит свой план и завершит выкуп ипотечных ценных бумаг в конце марта, свернет программы экстренного кредитования в феврале и сохранит процентные ставки у нулевой отметки в ближайшие месяцы.

Высокий уровень безработицы остается одной из основных проблем, которую должна решить ФРС.

Обеспокоенность регуляторов вызывает также медленное восстановление рынка жилья. Предполагается, что оно может застопориться после того, как в марте американский ЦБ завершит выкуп ипотечных ценных бумаг. Как рассчитывают эксперты, после прекращения действия программы стоимость ипотеки вырастет незначительно, поскольку ФРС сохранит облигации и не будет агрессивно их продавать.

Как ожидается, американский ЦБ повысит учетную ставку быстрее, чем ставку "овернайт". Учетная ставка, по которой банки занимают средства через дисконтное окно ФРС, традиционно превышает ставку "овернайт"; на данный момент первая составляет 0,5%, вторая находится в диапазоне от нуля до 0,25%. Вместе с тем чиновники Федерального резерва рассматривают повышение учетной ставки не как сигнал ко всеобщему увеличению стоимости кредитования в США, но как знак того, что ЦБ отходит от политики экстренной поддержки банков.

Источник: "ИА Финмаркет"