Как известно, у этого банка – участника системы обязательного страхования вкладов (№ 966 по реестру банков-участников) 24 декабря 2009 г. была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Мега Банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 24 декабря 2009 г. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка.

Согласно полученному реестру обязательств Мега Банка за выплатой страхового возмещения на сумму 132 млн рублей могут обратиться примерно 2 000 вкладчиков. Наибольшее количество обращений за страховыми выплатами ожидается в городах Тюмени и Радужном (около 1 000 человек в каждом). По данным реестра, только у 36 вкладчиков банка размер вкладов превышает максимальную сумму страхового возмещения.

При формировании реестра страховых выплат в банке были выявлены операции по искусственному открытию «вкладов» на подставных физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения на сумму около 160 млн руб. На основании выявленных обстоятельств в реестр не включены фиктивные обязательства перед 300 такого рода «вкладчиками».

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются с 14 января 2010 г. через ВТБ 24 (ЗАО) и ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, действующие от имени Агентства и за его счет в качестве банков-агентов. Вкладчики Мега Банка могут получить страховое возмещение в банках-агентах как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

Выплата страхового возмещения вкладчикам, проживающим в городах Москве, Тюмени и заключавшим все договоры вклада (счета) в подразделениях Мега Банка в этих городах, производится через банк ВТБ 24; вкладчикам, проживающим в городе Радужном Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Тюменской области и заключавшим все договоры вклада (счета) в подразделении Мега Банка в этом городе, выплата производится через Ханты-Мансийский банк.

Если вкладчик заключал договоры вклада (счета) в структурных подразделениях Мега Банка в разных городах, то для подачи заявления он может обратиться в ближайшее подразделение банка-агента.

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в Мега Банке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта Агентства (www.asv.org.ru). Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, вкладчик должен представить в банк-агент дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований.

Вкладчики, проживающие вне городов Москвы, Тюмени, Радужного, также могут направить заявление о выплате страхового возмещения по почте по адресу Агентства (109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4). В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам. Подпись на заявлении о выплате возмещения по вкладам, направляемом по почте(при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении о выплате возмещения по вкладам может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению о выплате возмещения по вкладам при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался банковский вклад (счет) в Мега Банке.

Выплата возмещения осуществляется в течение 3 (трех) рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент. Как правило, выплата возмещения происходит в день обращения вкладчика в банк-агент. В случае выплаты почтовым переводом она осуществляется Агентством в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения заявления вкладчика. Срок доставки почтового перевода определяется регламентом работы Почты России.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте Агентства в сети Интернет: www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/бланки документов»). Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована в газетах «Московская правда» и «Тюменские известия».

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства (www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика /страховые случаи»).

Источник: Bankir.Ru