"С улучшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом банки выходят на рынок, рассчитывая на увеличивающийся спрос на кредиты со стороны населения. То есть активизация банков на рынке розничного кредитования - это прежде всего ответ на рост клиентского спроса", - объясняют в Банке Москвы. Еще одна причина - агрессивное поведение государственных банков, которые сейчас активно увеличивают свою долю в розничном секторе, заставляя других игроков проявлять активность.

В банках считают, что в этом году игроки будут наиболее активны в сегменте кредитных карт, автокредитовании и потребительских кредитах (наличными). "Сейчас банки заинтересованы в первую очередь в краткосрочных кредитных продуктах с достаточно высокой доходностью", - объясняют банкиры. При этом наиболее высока вероятность быстрого возвращения к докризисным условиям выдачи в потребительском кредитовании.

"В последние два-три месяца возросла активность на рынке автокредитования. Многие банки, которые год назад закрыли свои программы, сегодня стали их активно "реанимировать", - рассказывает заместитель начальника управления розничного бизнеса Сведбанка Римма Баталова. - Определенный рост происходит и в сфере ипотечного кредитования, это заметно по возросшему количеству заявок и выдач. Что касается ставок, то в последнее время наблюдается их активное снижение, хотя говорить о возвращении к докризисным ставкам, думаю, еще рано".

В течение 2009 года процентные ставки, к примеру, в автокредитовании снизились на 8-10%, а по валютным кредитам уже достигли уровня докризисных. Сейчас на рынке доступны автокредиты со ставкой в валюте 10-11% годовых. По кредитам наличными ситуация аналогичная, в среднем ставка снизилась на 5-7%.

"В этом году снижение ставок по всем видам кредитования продолжится. Достигнут они докризисных показателей или нет, будет зависеть от стоимости привлечения денежных ресурсов", - говорят в банках. Возможно, наиболее низкие ставки будут по автокредитам и в ипотеке.

"Предложение автопроизводителями своих кредитных программ, безусловно, будет развиваться и в этом году. Благодаря этому банки смогут предоставлять автокредиты по льготным ставкам. Также высока вероятность государственного субсидирования ставок по ипотеке", - считает директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Татьяна Белозерова.

Прошлый год отметился ужесточением требований к заемщику - многие банки в кризис перешли на кредитование только своих проверенных клиентов, появились стоп-листы отраслей и профессий, учитывался только "белый" доход. Что изменится в этом году?

"Конечно, ситуация с выплатами кредитов сильно изменилась в 2009 году. Банки стали более внимательно относиться к кредитным рискам, что повлекло ужесточение требований к заемщикам. Например, если ранее особого внимания количеству уже действующих кредитов у клиента не уделялось, также строго не лимитировался прожиточный минимум на члена семьи, то сегодня эти факторы зачастую играют ключевую роль, - рассказывают в Сведбанке. - Плохая кредитная история практически сразу же сводит шансы к получению нового кредита до нуля. Более внимательно банки стали относиться к кредитной нагрузке не только на потенциального заемщика, но и на членов его семьи. Чем больше количество кредитов в семье, тем меньше шансов получить новый кредит. В 2010-м более жесткий подход к рассмотрению кредита по сравнению с докризисным периодом сохранится, особенно это будет касаться рассмотрения необеспеченных кредитов".

На более лояльное отношение могут рассчитывать только свои, проверенные клиенты. Они будут получать более дешевые и внушительные кредиты с меньшим пакетом документов.

"Главный урок текущего кризиса, причем не только для банков, но и для многих других участников финансового рынка - быть осторожнее в погоне за прибылью", - признают в ЮниКредит Банке. Основной урок - отказ от погони за объемами, уточняют в Сведбанке. Так что розничный кредит теперь станет более "осторожным" и к прежним, массовым объемам выдачи банки уже не вернутся.

Источник: Российская газета