Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ЗАО "МЕГА БАНК" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В связи с потерей ликвидности ЗАО "МЕГА БАНК" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация нарушала правила ведения бухгалтерского учета, не соблюдала значения обязательных нормативов и резервов.

В соответствии с приказом Банка России от 23.12.2009 № ОД-815 в ЗАО "МЕГА БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО "МЕГА БАНК" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Источник: Bankir.Ru