На проведенной Bankir.Ru онлайн-конференции участники рынка проанализировали текущую ситуацию и подвели предварительные итоги 2009 года. На вопрос о перспективах усиления кризиса в виде «второй волны» отвечает Максим Чубак, начальник отдела продуктового маркетинга ОАО "Русь-Банк": «На самом деле, говорить с уверенностью о том, что кризис уже миновал, или наоборот, что все же обязательно накатит его очередная волна, попросту нельзя. На вектор развития ситуации влияет огромное количество дестабилизирующих факторов и событий, как негативных, так и позитивных, способных качнуть маятник экономики в любую сторону. Определенно можно сказать одно: все не так плохо и могло быть намного хуже». Виталий Глевич, первый заместитель председателя правления Инвестторгбанка: «Большинство рисков, существовавших на протяжении текущего года, в будущем году останутся, только некоторые из них перейдут в другую стадию. Ситуация стабилизировалась, но все еще требует пристального внимания, поэтому не стоит себя излишне обнадеживать положительными перспективами».

Оценивая работу ЦБ в уходящем году, М.Чубак замечает, что политику Центробанка в 2009 году можно хвалить или критиковать в зависимости от сформировавшейся точки зрения. «Однозначно можно сказать одно: регулятор делал многое для поддержания на плаву банковской системы в целом и в частности. Достаточно того, что, в России за время кризиса не было потеряно ни одного крупного банка». В.Глевич уверен, что большинство антикризисных мер, предпринятых ЦБ для помощи банковскому сектору и повышению качества регулирования, были правильными и полезными - особенно активное снижение ставки рефинансирования и продление моратория по Положению 254-П. Несмотря на некоторые задержки в принятии этих решений, они помогли многим банкам пережить нынешний нелегкий год. ЦБ не стоит останавливаться на достигнутом, нужно способствовать повышению капитализации всей банковской системы, резюмирует эксперт.

В целом, состояние банковской системы России признается вполне удовлетворительным, она демонстрирует хорошую стрессоустойчивость. Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела Инвестиционная компания БФА: «По итогам 2009 года можно говорить, что банковская система оказалась стабильнее и прочнее, чем ее считали в конце прошлого года и негативные сценарии реализованы не были. Год, конечно, в целом был непростым - банковская система потеряла несколько десятков банков, произошло резкое увеличение показателей проблемной задолженности по отношению к 2008 году. Но начиная со второй половины 2009 года, вслед за оживлением финансовых рынков пришло понимание, что пора жить дальше. Соответственно работа банков стала восстанавливаться, падение показателей замедлилось, под воздействием ЦБ и госбанков стали снижаться уровни процентных ставок, как по привлечению - так и по размещению ресурсов и постепенно, деньги стали доходить до заемщиков, то есть банковская система стала восстанавливать свою основную функцию – перераспределение денежных средств между экономическими субъектами».

Источник: Bankir.Ru