По данным ЦБ, кредитные организации продолжают снижать ставки по вкладам. С ноября максимальная депозитная ставка в десяти крупнейших банках опустилась почти на 1 процентный пункт, до 13,18%. Согласно новым требованиям ЦБ, вслед за крупнейшими банками сократить ставки должны и все остальные. Однако, по мнению Агентства по страхованию вкладов, это не сильно отразится на приросте вкладов: в 2010 году рост вкладов продолжится – к концу следующего года их объем будет на 1,3 трлн рублей больше.

Согласно данным ЦБ, крупнейшие банки продолжают последовательно снижать ставки по вкладам. За полтора месяца максимальная ставка уменьшилась с 14% до 13,18%. По новым требованиям ЦБ, максимальная ставка по вкладам во всех без исключения банках не должна превышать ставку топ-десятки более чем на 1,5 процентного пункта. В связи с этим только в декабре ставки также снизили «Мой банк», Москоммерцбанк, ЛОКО-банк, «БНП Париба Восток».

Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что жесткое ограничение по ставкам не совсем уместно для некрупных банков. По его словам, если разрешенную разницу в ставках увеличить с 1,5 до 2,5 процентных пунктов, жить небольшим банкам стало бы гораздо комфортнее.

По мнению г-на Рубинштейна, динамичное снижение ставок продолжится и в 2010 году, а к его концу максимальная ставка может сократиться на 2–3 процентных пункта по отношению к сегодняшнему уровню. «Это может негативно отразиться на привлекательности вкладов, но снижение будет компенсировано падением инфляции и небольшим ростом на фондовом рынке», – полагает эксперт.

Источник: РБК Daily