По итогам торговой сессии цена барреля черного золота опустилась по сравнению с предыдущими торгами на 89 центов и остановилась на отметке 71,47 доллара. Именно по этой цене трейдеры смогли приобрести контракты с поставкой в январе 2010 года. Цены на февральские фьючерсы, которыми уже торгуют в Нью-Йорке, опустились на 70 центов - до 73,72 доллара за баррель.

По мнению экспертов, во многом ситуацию на рынке определяли ожидания специалистов относительно предстоящей чрезвычайной встречи представителей Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет в Анголе. Как ожидается, на этом форуме нефтяной картель примет решение о том, что уровни производства черного золота останутся на нынешнем уровне.

Многие аналитики считают, что нынешний уровень цен на нефть является оптимальным. В частности, производителей устраивает тот факт, что такие расценки позволяют, с одной стороны, как получить прибыль, так и удовлетворить налоговые потребности, не "обидев" при этом инвесторов. В свою очередь, цены на нефть не настолько высоки, чтобы повредить попыткам стран мира, направленным на вывод экономики из глобального финансового кризиса.

На американских фондовых рынках в понедельник никаких значительных изменений в не произошло. Основные фондовые индикаторы - индексы Доу-Джонса, "Стандард энд Пурз- 500", а также композитный индекс электронной биржи NASDAQ - поднялись на 0,83 - 1,17 процента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru