На заседании обсуждался проект Стратегии развития Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов на среднесрочную перспективу – до 2014 года.

Первым вопросом повестки дня было избрание председателя и заместителя председателя Экспертно-аналитического совета. Председателем совета единогласно был избран первый вице-президент Ассоциации «Россия», генеральный директор консалтинговой группы «Б.Ф.И.» Александр Хандруев, занимающий также должность вице-президента Ассоциации региональных банков России. Заместителем председателя совета также единогласно был утвержден депутат Государственной Думы председатель подкомитета по банковскому законодательству Комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

Вторым вопросом было обсуждение проекта Стратегии развития Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов на среднесрочную перспективу – до 2014 года.

Планируя развитие АСВ, необходимо учитывать возможное появление в будущем специализированных депозитарных продуктов, для которых потребуется особые условия страхования, - обратил внимание собравшихся Олег Иванов. – Скажем, согласно действующим во многих странах правилам, размер ипотечного кредита не должен превышать 70% стоимости покупаемой с его помощью недвижимости.

Предполагается, что для облегчения накопления этой суммы, граждане смогут использовать жилищно-накопительный депозит. Возможно, даже безотзывный. Но для многих регионов России размер первоначального взноса достигает и даже превышает два миллиона рублей, что существенно превышает действующие сейчас гарантий по вкладам. Однако бесполезно рассчитывать на распространение этого инструмента, не гарантировав его полную сохранность.

Цифры банковской отчетности показывают, что за прошедший год объем вкладов населения постоянно увеличивался, – сказал Анатолий Аксаков. – Это один из немногих показателей, который рос, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Можно уверенно констатировать, что доверие вкладчиков к банкам, пошатнувшееся в прошлом году, полностью восстановлено. И большая заслуга в этом Агентства по страхованию вкладов.

Комментируя перспективы развития Агентства, Анатолий Аксаков отметил, что в будущем, несомненно, можно ожидать увеличения суммы, гарантированной системой страхования вкладов, но это связано с соответствующим увеличением объема страхового фонда. Однако по отдельным видам вкладов, таким как жилищно-накопительные, обязательно нужно расширять гарантии, иначе будет сложно восстановить ипотечное кредитование и снизить его риски.

Источник: Ассоциация региональных банков России