"Платежи в бюджет по закону принимаются бесплатно. А проведение бюджетных выплат, например, компенсаций, оплачивается, но ниже себестоимости", - сказал Давыдов журналистам на брифинге в РИА Новости.

Топ-менеджеры Сбербанка не раз обращались к властям за повышением объема компенсируемых операций. В 2004 году банк потратил 10,5 миллиарда рублей чистой прибыли на проведение бесплатных операций, а в 2005 году эта сумма, по оценкам, увеличилась до 12 миллиарда рублей. Позже эти данные не приводились.

В 2006 году Сбербанк получил возмещение из бюджета по трем видам проводимых бесплатных операций. Возмещение по операциям по выдаче компенсаций по вкладам составляло 2,4% от объема выдаваемых средств, за работу по выплате пенсий военным пенсионерам - 0,4% от выплачиваемых средств и пособий по безработице - 0,5% от перечисляемых средств. На тот момент еще два вида операций, осуществляемых Сбербанком, государством никак не компенсировались. Речь шла о выплате пособий на детей, а также о налогах и таможенных платежах.

Источник: РИА Новости