В будущем году гражданам РФ по 1945 год рождения включительно /в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан/ будет выплачена компенсация в трехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г и вкладов в организациях государственного страхования /ОАО "Российская государственная страховая компания" и общества системы Росгосстраха/ по состоянию на 1 января 1992 г /исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г/. Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации /компенсации/ и дополнительной компенсации.

Гражданам РФ 1946-1991 годов рождения /в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан/ в 2010 г выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г и вкладов в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 г /исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г/.

Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации /компенсации/ и дополнительной компенсации.

По вкладам в Сбербанке РФ, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 г, компенсационные выплаты не осуществляются.

Наследникам, относящимся к указанным категориям граждан РФ, выплата компенсации в двукратном и трехкратном размерах остатков вкладов осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер компенсационных выплат наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс руб.

Минфин РФ направит на осуществление компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ, вкладам в организациях государственного страхования и выкуп имеющихся в наличии у владельцев - граждан РФ государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сбербанка СССР средства в 2010 г в сумме 85 млрд руб, в 2011 г – также 85 млрд руб и в 2012 г - 100 млрд руб.

Порядок осуществления компенсационных выплат определяется правительством РФ.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"