Правительство поручило в 2010 году снизить ставку по ипотеке до 10-11 %. Реально ли это? В ходе дискуссии на в эфире "Вестей" заместитель генерального директора "Агентства по ипотечному кредитованию" Андрей Семенюк заявил, что реально, но не без оговорок.

"Как в любой истории, есть хорошие и плохие новости. В целом, конечно, в этом году рынок ипотечного кредитования достаточно сильно просел, - начал Семенюк. - Если смотреть по официальной статистике, которая есть у Центробанка, то объемы ипотечного кредитования в первом полугодии снизились где-то в 6 раз по сравнению с 2008 годом. В третьем квартале наблюдается некоторое оживление. Мы ожидаем, что в целом по итогам года объем ипотечных кредитов будем меньше по сравнению с прошлым годом ориентировочно где-то в 4-4,5 раза".

По словам эксперта, условия ипотечного кредитования ужесточились. В первую очередь выросли ставки по ипотеке. Ужесточились требования к заемщику и вырос размер первоначального взноса, который должен внести заемщик при приобретении жилья с использованием ипотеки. "Но, опять-таки, мы наблюдаем с третьего квартала тенденцию снижения ставок, - подчеркнул Семенюк. - Мы проводили специальные исследования и выяснили, что для заемщика психологический уровень ставок, который для него комфортен, находится ниже 15% годовых. Так вот, если в начале года в среднем по рынку ставки были выше 15%, то сейчас они ниже 15%. И в среднем за год средняя ставка по ипотеке по статистике Банка России – 14,6%, и она продолжает снижаться".

"Мы считаем, что 10-11% в 2010 году - достаточно реальный уровень при условии, если будут соответствующие долгосрочные источники финансирования ипотеки под соответствующую ставку, - заявил эксперт. - Банки выдают ипотеку за счет двух источников. Первое - это собственные средства банков, депозитная база. Понятно, что крупные банки могут выдавать ипотечные кредиты за счет этих источников с учетом того, что сейчас ставки по депозитам также снижаются. С другой стороны, для того, чтобы в полной мере функционировал механизм ипотеки, нужны долгосрочные источники финансирования. И это в первую очередь секьюритизация ипотеки – выпуск на основе ипотечных кредитов соответствующих ценных бумаг и их приобретение долгосрочными инвесторами".

Источник: Вести.Ru