На посту зампреда правления Илкка Салонен курировал международный блок. «Причина ухода г-на Салонена неизвестна, но это не связано с переходом на другую работу, фактически он уходит в никуда, — подчеркнул источник РБК daily. — При этом Сбербанк планировал покинуть и вице-президент банка, глава департамента по работе с корпоративными клиентами Александр Базаров, который пришел в банк практически одновременно с г-ном Салоненом». Но руковод­ство банка не пожелало расстаться с г-ном Базаровым, и он остается в команде Германа Грефа.

Илкка Салонен перешел в Сбербанк в мае прошлого года из УК «Ренессанс Управление инвестициями» (RIM) с должности президента этой компании. До «Ренессанса» он девять лет возглавлял Международный московский банк (сейчас ЮниКредит банк). Карьера банкира началась в 1979 году в Банке Финляндии, последние 20 лет г-н Салонен работает в России.

Глава УК «Третий Рим» Андрей Мовчан работал с Илккой Салоненом в компании RIM и считает его одним из успешных банкиров, работающих в России. «Я не удивлюсь, если после ухода из Сбербанка он возглавит какую-нибудь кредитную организацию», — подчеркнул Андрей Мовчан.

По словам бывшего члена правления ЮниКредит банка Ивана Розинского, Илкка Салонен — это очень редкий пример иностранного менеджера в России, который, говоря о нашей стране, произносит «мы» и «у нас». «Безусловно, Илкка является знаковой фигурой российского банковского сектора, — добавил г-н Розин­ский. — И если его уход из Сбербанка дей­ствительно состоится, для кредитной организации это будет большой потерей».

В пресс-службе Сбербанка заявили РБК daily, что банк не комментирует слухи о возможном уходе его топ-менеджеров. Илкка Салонен от комментариев отказался.

Источник: РБК Daily