Вчера рейтинговое агентство Moody`s сообщило о постановке рейтингов Росбанка на пересмотр в связи с "существенным ухудшением качества активов" и "недостаточной внутренней способностью генерировать капитал", чтобы нарастить резервы на возможные потери по ссудам в адекватном объеме. Как сообщается в пресс-релизе агентства, на пересмотр поставлены долгосрочный и краткосрочный рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Baa3 / Prime-3, рейтинг финансовой устойчивости D и рейтинг старшего необеспеченного долга в национальной валюте Baa3. "Мы полагаем, что размер резервов на уровне 15% более реалистично отражал бы качество кредитного портфеля банка,— отмечает аналитик Moody`s Ольга Ульянова.— Для того чтобы сформировать такие резервы и не нарушить норматив достаточности капитала ЦБ (минимально разрешенный — 10%.— "Ъ"), банку нужно увеличить основной капитал на 20-25%". На 1 ноября этот показатель составлял 28,8 млрд руб. "Объем резервов на 1 ноября был на уровне 11%", добавляет она.

Ранее эксперты Moody`s отмечали, что формирование резервов российскими банками должно продолжаться прежними темпами, и прогнозировали объем проблемных кредитов до конца года на уровне 20%. В конце октября агентство Moody`s сообщало, что объем сформированных резервов в целом по системе в два раза ниже необходимого уровня.

Розничный портфель Росбанка начал ухудшаться еще до кризиса, а корпоративный портфель имеет повышенные риски из-за высокой концентрации крупных заемщиков, отмечает Ольга Ульянова. Норматив Н6 (размер максимального риска на одного заемщика) на 1 ноября у банка составлял 20,6% при максимально разрешенных ЦБ 25%. "Качество розничного портфеля ухудшается из-за значительного объема необеспеченных кредитов,— отмечает аналитик "ВТБ-Капитала" Дмитрий Дмитриев.— До того как банк был продан Societe Generale (в феврале 2008 года.— "Ъ"), его собственники были нацелены на агрессивный рост, что увеличивает риски".

"Агентство Moody`s не изменило рейтинги Росбанка",— подчеркнули в пресс-службе Росбанка, добавив, что решение о возможности их пересмотра отражает озабоченность агентства ростом резервов по ссудам, что естественно в современных экономических условиях. "Аналогичные действия предприняло в июне S&P, однако в середине ноября агентство подтвердило рейтинги Росбанка, сняв их с пересмотра. S&P мотивировало свое решение "стратегически важным положением Росбанка в составе французской группы Societe Generale, ее заметным присутствием в России, а также поддержкой в области финансирования и управления рисками, создающей определенный противовес негативным факторам",— сообщил представитель Росбанка. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Максима Раскоснова, вероятность привлечения Росбанком капитала от материнской структуры исключительно высока. "Даже в существенно более плохих условиях весной 2009 года банк осуществил допэмиссию на 4 млрд руб. в пользу Societe Generale",— говорит эксперт. "Если будет консолидация банковских активов Societe Generale в России (о вероятности этого "Ъ" сообщал 29 октября), это приведет к укреплению капитальной базы банка и позволит улучшить контроль и сократить издержки",— продолжает аналитик "Тройки Диалог" Екатерина Сидорова.

Источник: Коммерсантъ