Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился за день на 0,4% - до 117,05 пункта. Падение за неделю составило 1%. С мартовского минимума показатель прибавил 63%. Текущие котировки акций превышают прогнозируемую на этот год чистую прибыль в расчете на акцию в 22 раза, что в два раза больше уровня ноября прошлого года. Значение японского Nikkei 225 уменьшилось на 0,5%, гонконгского Hang Seng - на 0,8%, австралийского S&P/ASX200 - на 1,3%.

Цена акций крупнейшего производителя ПК в Китае Lenovo Group обвалилась на 5,3%, тайваньской Quanta Computer Inc., второго по величине производителя ноутбуков в мире, - на 2,6%.

Рыночная стоимость тайваньской United Microelectronics Corp. опустилась на 3,9% после того, как Merrill Lynch ухудшил оценку ее акций с "нейтрально" до "ниже рынка".

Курс ценных бумаг Advantest упал на 2,9%. Акции Tokyo Electron подешевели на 1,6%, чипмейкера Elpida Memory - на 3,6%, Samsung Electronics - на 0,7%.

Бумаги Rio Tinto потеряли в цене 1,9%. Cloud Peak Energy Inc., угольное подразделение Rio Tinto, получило в ходе IPO меньше средств, чем ожидалось, - всего $459 млн (прогнозировалось более $550 млн), что повлекло за собой снижение котировок акций австралийских компаний из-за неуверенности в наличии инвесторского спроса на рынке.

Котировки акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. упали на 2%, японской Sumitomo Metal Mining - на 1% вслед за снижением стоимости металлов. Цена акций крупнейшей нефтяной компании Японии Inpex Corp. уменьшилась на 3%.

Акции Sony подешевели на 2,4%. Sony прогнозирует чистый убыток в размере 95 млрд иен ($1,07 млрд) по итогам текущего финансового года, завершающегося 31 марта 2010 г. Компания перенесла срок реализации программы увеличения рентабельности капитала до 10% на март 2013 года, ранее ожидалось, что цель будет достигнута к марту 2011 года.

Чистая прибыль Dell, третьего по величине мирового производителя персональных компьютеров после Hewlett-Packard Co. и Acer Inc., в августе-октябре упала на 54% - до $337 млн.

Источник: ИА «Финмаркет»