"Минфин в данный момент пришел к соглашению с ВЭБом, что все доходы от размещения средств ФНБ - это собственность ВЭБа. Мы работаем в рамках договора депозитов под 7%", - отметил А.Кудрин.

"Мы остались в пределах 7%, а заработанные средства пойдут ВЭБу, их он в том числе потратит на ипотечное кредитование. Мы заинтересованы, чтобы "Русал" урегулировал все свои финансовые вопросы и вышел из кризиса. Частные инвесторы увидят, что мы поддерживаем эту сделку, и это хороший сигнал", - подчеркнул министр финансов.

Напомним, накануне в ряде СМИ сообщалось, что ВЭБ примет участие в выкупе акций "Русала" по IPO, при этом банк воспользуется средствами ФНБ. В компаниях эту информацию не комментировали. Также накануне глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что наблюдательный совет Внешэкономбанка принял "определенные решения" относительно участия банка в IPO "Русала".

При этом В.Дмитриев не уточнил суть принятых решений. "Любая информация, касающаяся участия или неучастия Внешэкономбанка в размещении (акций) "Русала", находится под эмбарго, то есть носит конфиденциальный характер", - отметил он.

Как сообщалось ранее, по неофициальным данным, ОК "Русал" рассчитывает получить одобрение на листинг в Гонконге от местных регулирующих органов уже в ноябре, а дебют акций компании на Гонконгской бирже может состояться в декабре 2009г. "Русал" намеревается получить одобрение на листинг 26 ноября, сообщили источники, однако IPO поставлено в зависимость от прогресса в реструктуризации задолженности компании перед иностранными кредиторами.

Напомним, "Русал" планирует провести первичное размещение акций на бирже в Гонконге и вторичный листинг на Euronext в Париже и привлечь за счет выпуска средства в размере около 2 млрд долл. В самой компании эту информацию официально не комментируют, однако глава и акционер компании Олег Дерипаска заявлял, что, возможно, будет готов комментировать тему IPO в ноябре 2009г.

Предполагается, что средства, привлеченные от IPO, будут направлены на сокращение долговой нагрузки "Русала". Общий долг алюминиевой компании составляет 16,8 млрд долл., из них около 7,4 млрд долл. - перед западными банками.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"