Учитывая рыночную капитализацию этих компаний на 30 июня, по данным ММВБ, в портфеле инвестиционных ценных бумаг ВЭБа на конец первого полугодия находились 3,75% акций Аэрофлота и 5,7% акций "Ростелекома".

ВЭБ осенью прошлого года получил 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для реализации мер по поддержке фондового рынка и диверсификации средств ФНБ. По согласованию с Минфином, эти средства инвестировались в инструменты российского фондового рынка - в четвертом квартале 2008 года были куплены акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, "Роснефти", "Норникеля", "Сургутнефтегаза" и ВТБ, а в первом полугодии 2009 года - акции "Аэрофлота" и "Ростелекома".

Всего на 30 июня в составе портфеля инвестиционных ценных бумаг ВЭБа, имеющихся в наличии для продажи, учитывались приобретенные на средства ФНБ бумаги стоимостью 232,913 миллиарда рублей.

В июле ВЭБ приобрел 10-процентный пакет "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс" по цене 230 рублей за акцию. Остальной пакет из принадлежавших "КИТ Финансу" около 40% акций "Ростелекома" выкупило АСВ.

Источник: РИА Новости