На этой неделе в Великобритании будет анонсирован новый закон. Согласно ему банкиры, которые получают непомерные бонусы — размером в миллионы фунтов, окажутся на грани увольнения, а их банкам будут грозить огромные штрафы.

Новые правила будут прописаны в билле о финансовых услугах. Королева должна анонсировать его в своей предстоящей речи.

Билль предоставит управлению финансового регулирования и надзора (FSA) право прерывать рабочие контракты банкиров, за которые начисляются бонусы. По мнению FSA, подобные меры помогут стабилизировать финансовую систему. FSA сможет ограничивать слишком высокие, по его мнению, бонусы или же полностью отменять совокупное вознаграждение, если решит, что оно не соответствует заслугам.

Согласно еще одному запланированному закону клиенты смогут объединять усилия и подавать на банки в суд за недобросовестные счета так называемые групповые иски, которые давно практикуются в США. Благодаря им банки гораздо быстрее выплачивают репарации, причем нескольким тысячам клиентов одновременно.

Закон позволит группе людей, у которых возникла одна и та же проблема, избирать для защиты своих интересов одну юридическую фирму. Члены парламента заявляют, что это позволит сократить индивидуальные расходы на юристов и придаст иску весомости против банков, которые взимают незаконные платежи.

В интервью The Sunday Telegraph британский министр финансов Алистэр Дарлинг заявил, что банковая культура должна претерпеть определенные изменения, а банкирам нужно осознавать себя " простыми гражданами, которые живут лишь за счет налогоплательщиков " . Он также признал, что общественность считает просто абсурдными огромные бонусы, которые выплачиваются банкирам по всему миру.

"Вот уже несколько лет бонусы являются тревожным симптомом неподобающего поведения банков, — заявил Дарлинг. — Мы предоставим FSA возможность аннулировать контракты, которые дестабилизируют экономику. Я всегда давал понять, что абсолютно не против того, чтобы людей награждали за тяжкий труд. Однако банковская система дала сбой, когда людям начали выплачивать премии за неоправданный риск, что впоследствии привело к ее краху".

Новый закон вступит в силу в будущем году, если билль о финансовых услугах будет одобрен парламентом до предстоящих выборов, которые намечены на 3 июня. Закон будет действовать для всех банков на территории Великобритании, включая Royal Bank of Scotland, который занимает 84% финансового сектора, Lloyds Banking Group, государственная доля в котором составляет 43%, а также Barclays и HSBC. Также он будет применим и для таких игроков, как Goldman Sachs и JPMorgan, занимающихся глобальными инвестициями.

Если FSA обнаружит нарушения в договоре о премии, она сможет потребовать, чтобы большая часть совокупных выплат была представлена акциями или сами выплаты растянуты на более длительный срок.

Алистэр Дарлинг также пояснил, что новые возможности FSA не имеют обратной силы и будут применяться только к новым контрактам. А значит, на премии и бонусы нынешнего года закон не повлияет.

С нового года банки должны будут объявлять самых трудоспособных сотрудников, которые удостоятся миллионных премий из прибыли, которую банк получил за прошедший год.

Министр развеял опасения, что благодаря новому закону Великобритания станет менее привлекательной для инвестиций, а Лондон может потерять статус глобального финансового центра.

"Для начала мы стремимся закрепить за Лондоном роль главного мирового финансового центра, — пояснил Дарлинг. — Мы пытаемся создать благоприятные условия, в которых компании со всего мира захотят развивать свой бизнес. Однако частью этих условий является установление жесткого контроля и надзора".

Еще задолго до анонса нынешнего законопроекта о совместных исках премьер-министр Британии Гордон Браун обещал, что в числе всего прочего у потребителей появится возможность совместными усилиями повлиять на банк в том случае, если у них возникли одни и те же претензии.

Источник: GZT.RU