В 14.25 МСК цена снизилась до $1.115,45 за унцию с $1.117,45 при закрытии торгов в среду, ранее установив новый рекорд - $1.122,85. Декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке прибавили $1,90 до $1.116,50.

"Позиции золота очень сильны, оно постоянно обновляет ценовой максимум. По мере укрепления доллара золото частично теряет привлекательность, но нужно сказать, что оно достигло впечатляющих результатов", - сказал аналитик Calyon Робин Бхар.

Доллар немного вырос к евро и валютной корзине, но в целом его позиция остается слабой, так как по мере восстановления мировой экономики растет интерес инвесторов к высокорискованным, но и более прибыльным, активам.

"В целом рынок ждет дальнейшего ослабления доллара, помня о недавних комментариях ФРС США и не ожидая пересмотра процентных ставок еще длительное время", - говорится в отчете Андрея Крюченкова из лондонского офиса ВТБ Капитала. Он прогнозирует рост цены золота до $1.150 за унцию до конца ноября.

Добыча золота в ЮАР в сентябре снизилась на 9,3 процента. Страна, бывшая крупнейшим в мире производителем золота, сейчас занимает третье место по этому показателю.

Источник: Reuters