Вчера старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров сообщил, что пик резервов на возможные потери по ссудам будет пройден в первом полугодии 2010 года. По его словам, уровень резервов, который сейчас составляет 10% от объема кредитного портфеля, в первые шесть месяцев следующего года может вырасти до 12—14%. Однако, как заявил г-н Бугров, во второй половине 2010 года при улучшении макроэкономических показателей Сбербанк может начать сокращать накопленные резервы.

Таким образом, прогноз Сбербанка косвенно подтверждает то, что со второго полугодия 2010 года ситуа­ция в экономике может улучшиться. «Мы будем распускать резервы в зависимости от того, как мы будем видеть улучшение качества нашего кредитного портфеля», — заявил Денис Бугров, но сколько средств сможет высвободить Сбербанк, он не сообщил. За девять месяцев текущего года Сбербанк направил на создание резервов 282 млрд руб., в результате чего их объем достиг 490 млрд руб.

По мнению зампреда правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, прогноз по восстановлению рынка может опираться на ряд факторов, таких как замедление роста просрочки по розничным кредитам, приток средств населения в банковские вклады, снижение ставок по депозитам и кредитам. «Некий оптимизм во всем этом присутствует», — согласен Александр Долго­полов. «В стабильных условиях развития экономики если кредитование возобновит рост, то дейст­вительно следующий год позволит пройти нижнюю точку кредитной активности и пиковую с точки зрения форми­рования резервов», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что ко второму полугодию 2010 года банки уже сумеют расчистить балансы и начнут высвобождать резервы, в результате чего появится реальная возможность кредитовать бизнес.

По прогнозу экономиста Merrill Lynch Russia Юлии Цепляевой, перелом в экономической и финансовой среде дейст­вительно наступит в середине 2010 года. «Главным катализатором такого перелома станет экономическое оживление и экономический рост, который будет наблюдаться в течение первых двух кварталов», — говорит г-жа Цепляева. По ее словам, оживление экономики заметно уже сейчас: «По итогам четвертого квартала мы увидим хорошие результаты в экономике, но еще не настолько хорошие, чтобы вывести страну из рецессии».

Источник: РБК daily