Китайский лидер посетил форум, который длился в течение двух дней и касался вопросов сотрудничества Китая и Африки. Форум проходил в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх. На нем присутствовали руководители из 50 стран, сообщает BBC.

«Мы будем поддерживать африканские страны и помогать наращивать финансовый потенциал» - заявил Вэнь Цзябао на саммите.

На встрече присутствовали также некоторые главы государств и правительств, в том числе президенты Судана и Зимбабве.

Форум открыл президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak). Он акцентировал внимание на таких категориях как «мир, безопасность и экономический рост», а также «поддержка и развитие сотрудничества между Китаем и африканскими странами».

Вэнь Цзябао сообщил, что Китай планирует рассмотреть программы, направленные на защиту окружающей среды Африки, включая 100 проектов, связанных с экологически чистыми видами энергии.

Запад уже не раз обвинял Китай в том, что в первую очередь страна стремится опустошить африканские природные ресурсы и за счет этого стимулировать свой стремительный экономический рост.

Китай предоставил $5 млрд. (£3 млрд. ) средств в качестве поддержки более 30 африканским странам на последнем саммите, который состоялся в 2006 году в Пекине. Саммит также был направлен на развитие сотрудничества между странами.

Источник: Bankir.Ru