Именно он выступил поручителем по ряду кредитов, выданных его предприятиям. Сам предприниматель уверяет, что лично поручался только по кредитам Альфа-банка и Банка Москвы. И тот и другой свои претензии на имущество уже предъявили.

В пятницу Банк Москвы сообщил, что судебные приставы возбудили исполнительное производство по ряду исков банка к Вадиму Варшавскому как владельцу Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина и ТД «Эстар». Указанные компании задолжали банку в общей сложности более 364 млн руб. Г-н Варшавский выступал поручителем этих предприятий по кредитам Банка Москвы. Поэтому банк, не веря, видимо, в платежеспособность самих заемщиков, решил забрать причитающееся с самого Вадима Варшавского.

Судебные приставы уже наложили арест на два нежилых помещения в Москве, принадлежащих бизнесмену лично. Кроме этого, в счет оплаты долга будет уходить 50% заработка г-на Варшавского в Госдуме (он является депутатом от «Единой России»). Также должнику вряд ли теперь удастся выехать за пределы России, пока долг не будет выплачен полностью.

Как пояснил РБК daily Вадим Варшавский, поручительство за новосибирский завод банк попросил его предоставить уже после кризиса и сейчас решил его использовать, несмотря на все другие предложения по урегулированию спора. В частности, г-н Варшавский предлагал Банку Москвы обеспечить долг требованиями к группе ГАЗ, которые есть у «Эстара». Еще один вариант — продажа самого Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина. Однако, по словам Вадима Варшавского, банк предпочел обратить взыскание на его имущество. «Мы с ними в процессе переговоров, но они вот так себя повели», — подвел итог Вадим Варшавский, добавив, что эти два нежилых помещения уже давно находятся под арестом. В самом Банке Москвы предпочли не комментировать причины своей несговорчивости.

По словам владельца «Эстара», личные поручительства по кредитам своих предприятий он давал только Банку Москвы и Альфа-банку. Напомним, последний еще в июне решил забрать за долги квартиру г-на Варшавского. Но в пятницу обе стороны отказались комментировать ее дальнейшую судьбу.

Павел Шелехов из ИФК «Капитал» напоминает, что г-н Варшавский уже дважды пытался продать «Эстар» как бизнес, но из-за большой закредитованности холдинга не может этого сделать. А банку предпочтительнее обращать взыскание не на проблемный актив — завод, а на наиболее ликвидное имущество — недвижимость в Москве. Адвокат Павел Ламбров добавляет, что судебные приставы использовали все возможные средства убеждения г-на Варшавского в том, что долги надо возвращать.

Источник: РБК Daily