Граждане большинства государств покупали доллары, пытаясь защититься от инфляционных рисков и сохранить свой капитал, передает Reuters.

Однако в последнее время – на фоне резкого снижения курса американской валюты – доллар уже не пользуется былой популярностью. Более того, граждане большинства развивающихся стран в последнее время вкладывают свои деньги в единую европейскую валюту.

"Доллар постепенно утрачивает статус надежной валюты", - говорит партнер бразильской брокерской компании Pioneer Corretora. Конечно, доллар все еще остается ведущей мировой валютой, использующейся для торговых расчетов. Однако в некоторых государствах, таких как Бразилия и Россия, большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в евро.

Начиная с марта, американская валюта снизилась по отношению к корзине мировых валют более чем на 16%. Причин для ослабления доллара нашлось немало: это и растущий дефицит бюджета США, и рост привлекательности высокорисковых валют, и опасения относительно дальнейшего будущего американской экономики. При этом падение курса доллара уже вызывает опасения многих политиков и экономистов.

Более того, вполне возможно, что мировой валютный рынок станет одной из ключевых тем для обсуждения на ближайшем саммите министров финансов "большой двадцатки" (G20). Например, Бразилия – одна из крупнейших развивающихся стран – в прошлом месяце ввела 2-процентный налог на иностранные инвестиции для защиты своей экономики от спекулятивного капитала.

Самое интересное, что от долларов избавляются не только профессиональные инвесторы, но и обычные люди. Согласно результатам последних исследований, все больше людей в крупных развивающихся странах предпочитают хранить свои сбережения в евро или вкладывают капитал в недвижимость. "Часто непросто оценить прибыль от инвестиций в доллары. Поэтому многие предпочитают вкладывать капитал в недвижимость или в евро", - говорит экономист Колумбийского университета Эдмунд Фельс.

Правда, в некоторых развивающихся государствах доллар все еще остается единственной надежной валютой. Например, население Вьетнама хранит деньги исключительно в долларах. Некоторые вьетнамцы для разнообразия вкладывают деньги в золото. Похожим образом обстоят дела и в Китае, население которого хранит деньги в юанях, но иногда приобретают доллары. Причем большинство китайских бизнесменов уверяют, что после полного восстановления мировой экономики курс доллара вновь начнет расти.

Доллар все еще пользуется огромной популярностью и в большинстве латиноамериканских государств, население которых пытается спасти свой капитал от растущей инфляции. Яркий пример – Эквадор, который в 2002г. отказался от национальной валюты (сукре) и перешел на американский доллар. Венесуэльские компании также хранят свою прибыль в валюте США, опасаясь девальвации национальной валюты – боливара. Наконец, доллар пользуется огромной популярностью в Мексике, поскольку ее экономика очень тесно связана с американской, заключают эксперты.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"