Большую часть сессии на рынках наблюдалась разнонаправленная динамика, однако в конце дня позитивное открытие сессии в США оказало поддержку котировкам. В лидерах роста оказались бумаги горнодобывающего сектора, а также акции нефтяных компаний, финансовый сектор, напротив, оставался слабым. В центре внимания игроков находилась макроэкономическая статистика, а также финансовая отчетность крупнейших компаний Европы.

Обнародованные данные статистики свидетельствовали о росте деловой активности в Европе. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны (Eurozone PMI Manufacturing) в октябре повысился до 50,7 пункта. В октябре индекс деловой активности в промышленности Великобритании вырос до 53,7 пункта, в то время как эксперты прогнозировали повышение этого показателя до 50 пунктов. Индекс деловой активности в промышленности Германии в октябре повысился до 51 пункта. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 51,1 пункта.

В фокусе оказались бумаги финансового сектора. Британские Royal Bank of Scotland, Northern Rock и Lloyds Banking Group продадут часть своих активов. Это будет сделано в обмен на государственную помощь, которую компании получили во время финансового кризиса в 2008г. Проданные подразделения банков будут использованы для создания новых игроков на банковском рынке Великобритании. В ближайшие пять лет предполагается создать три банка. Согласно заявлениям британских властей, сейчас руководство указанных компаний ведет переговоры с органами финансового регулирования страны и Евросоюза по поводу объемов продаваемых активов. Предполагается, что на продажу будет выставлено по меньшей мере 700 подразделений. Акции Royal Bank of Scotland к концу дня обвалились на 7,80%, Lloyds Banking Group подешевели на 2,37%.

Котировки бумаг нидерландского оператора грузоперевозок TNT N.V. выросли 0,14%. Чистая прибыль TNT за III квартал 2009г. снизилась на 9,7% - до 102 млн евро по сравнению с 113 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании снизилась на 7,4% и составила 2,48 млрд евро против 2,68 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 179 млн евро, что на 14,3% меньше аналогичного показателя за III квартал 2008г., зафиксированного на уровне 209 млн евро.

Бумаги немецкого производителя промышленных газов Linde AG поднялись на 3,58%. Чистая прибыль компании в III квартале 2009г. снизилась на 4,7% - до 182 млн евро, объем продаж - на 9,5%, до 2,84 млрд евро, прибыль до налогообложения - на 2,4% и составила 246 млн евро. Компания связывает снижение финансовых показателей, в частности, с общемировым финансовым кризисом.

Фондовые торги в США открылись ростом ведущих индексов на фоне данных макроэкономической статистики, что придало дополнительный позитивный импульс европейским акциям. В понедельник ведущие европейские индексы закрылись с положительными результатами. Французский индекс CAC 40 по итогам дня вырос на 0,88% - до 3639,46 пункта, германский индекс DAX - на 0,29%, до 5430,82 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 1,19%, до 5104,50 пункта.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"