По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 199,89, или на 2%, до 9963 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 23,48 пункта, или на 2,2%, на отметке 1066 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся ростом на 37,94 пункта, или на 1,8%, на отметке 2098 пунктов.

ВВП США в III квартале вырос на 3,5%, превысив средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg News, которые ожидали рост на 3,2%. Данные о росте представило министерство торговли. Расходы домохозяйств поднялись на 3,4% - самый крупный рост за последние 2 года.

Данные с рынка занятости также оказались неплохими. Количество первичных требований по выплате пособия по безработице в Соединенных Штатах за неделю по 24 октября снизилось по сравнению с показателем предыдущей недели на 1 тыс. и составило 530 тыс.

Вышедшие данные могут восприниматься в позитивном ключе, считает старший экономист PNC Роберт Дай. "Первичные требования по выплате пособия по безработице, как правило, падают быстро в начале цикла экономического восстановления, а к середине цикла выравниваются", - приводит слова эксперта CNNMoney.

Акции ExxonMobil выросли на 0,1% несмотря на разочаровывающий отчет. Чистая прибыль американского нефтегазового гиганта упала в III квартале 2009 года на 68% - до $4,73 млрд ($0,98 в пересчете на акцию), не оправдав ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали, что прибыль на акцию Exxon Mobil составит $1,03.

Поддержку нефтяному сектору оказало ралли на рынке нефти. По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 3,1% до $79,87 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $80,46 за баррель в связи с оптимистичными данными по ВВП США.

Акции Procter&Gamble выросли на 4%. Лидер мирового рынка потребительских товаров сообщил о прибыли за квартал, закончившийся 30 сентября этого года. Результат оказался выше ожиданий аналитиков. Компания также немного улучшила свой прогноз по органическому росту продаж на следующий квартал и финансовый 2010 год несмотря на сдержанность потребителей. В минувшем квартале этот показатель увеличился на 2%, хотя P&G ожидал его снижения на 3%.

Источник: K2Kapital