Инвесткомпания «Ренессанс Капитал» провела на прошлой неделе встречи с руководством десяти российских банков, в том числе с представителями Сбербанка, банка «Возрождение», ВТБ, банка «Санкт-Петербург» и МДМ-банка. Одновременно компания провела анализ состояния банковской системы России в целом. Отмечая явные признаки восстановления процесса кредитования по банковской системе, «Ренессанс Капитал» повысил рекомендации по Сбербанку и банку «Возрождение».

Согласно исследованию «Ренессанс Капитала» «Банковская система в сентябре. Явные признаки возрождения кредитования», сокращение кредитного портфеля за месяц на 0,7% обусловлено укреплением рубля, в противном случае портфель показал бы рост 0,3%. Лидерами по наращиванию кредитного портфеля по-прежнему являются банки с госучастием: один только Сбербанк увеличил портфель на 1,2% с учетом корректировки на изменение валютного курса. «По итогам октября—декабря мы прогнозируем увеличение суммарного портфеля кредитов и облигаций на 4—6% (с учетом корректировки)», — говорится в обзоре инвесткомпании. При этом валютная ликвидность по-прежнему в избытке: «Несмотря на очевидное изменение валютной структуры пассивов в пользу рубля, российские банки сохраняют значительные позиции в евро и долларах в ликвидной форме». Банки продолжают формировать резервы, коэффициент резервирования в целом по сектору достиг 8,6% ссудной задолженности.

По итогам встреч с руководством российских банков аналитики компании «Ренессанс Капитал» пришли к выводу, что «банкиры более оптимистично высказываются о перспективах в части качества активов». В исследовании компании говорится, что среди банкиров преобладает мнение: максимальные отчисления в резервы позади, проблемные кредиты достигнут максимальных значений в конце текущего года и первой половине следующего, тогда как возвраты резервов возможны, причем в отдельных случаях уже в июле—декабре следующего года.

По итогам проведенных встреч «Ренессанс Капитал» пересмотрел в сторону повышения прогнозы по стоимости акций банка «Возрождение» и Сбербанка. Так, теоретическая цена по акциям «Возрождения» была повышена с 34 до 45,1 долл. По мнению аналитиков, в следующем году проблемные кредиты банка «Возрождение» достигнут максимальной доли (10,8%), но значительная часть резервов уже сформирована, то есть в 2010 году ожидается уменьшение отчислений в резервы. Теоретическая цена акций Сбербанка повышена с 2,7 до 3 долл.

«По оценкам Сбербанка и нашим собственным, по итогам следующего года кредитный портфель увеличится на 18%, — говорится в обзоре «Ренессанс Капитала». — В части качества активов мы теперь ожидаем более значительного снижения отчислений в резервы, так как прогнозные оценки самого банка каждый раз улучшаются». Аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова не исключила, что прогноз по бумагам Сбербанка будет пересмотрен в сторону увеличения.

В компании «Ренессанс Капитал» не исключили, что также будут пересмотрены прогнозы по банкам «Санкт-Петербург» и ВТБ, но подробностей пока не раскрыли. Между тем вчера ИФК «Метрополь» изменила рекомендацию по акциям ВТБ на «покупать», справедливая стоимость на конец 2010 года определена как 7,7 долл. за расписку, что предполагает 77-процент­ный рост. «Качество активов ВТБ превзошло наши ожидания, дальнейшая стабилизация может значительно улучшить финансовые показатели банка во второму полугодию 2009 года и в 2010 году», — говорится в отчете компании. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, справедливая цена акций Сбербанка уже пересмотрена две недели назад с 1,13 до 2,85 долл.: «Пересмотр был сделан из-за снижения банком отчислений в резервы, а также в целом с пересмотром макроэкономической ситуации в стране».

Источник: РБК Daily