Согласно достигнутому внесудебному соглашению, финансисты должны теперь сделать систему тарифов на свои услуги более прозрачной. В противном случае соглашение теряет силу. Кроме того, истцы получат от американских банков и систем безналичных платежей компенсацию в размере 330 млн долл. за то, что операторы банковских карт неправомерно взимали значительно завышенные комиссионные при осуществлении платежей за пределами США в других валютах.

Количество жалоб от граждан США на карточный беспредел Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и HSBC, а также Visa, MasterCard и Diners Club превысило 10 млн. Возмущенные владельцы карт обратились в окружной суд нью-йоркского района Манхэттен, обвиняя их в корпоративном сговоре с целью введения завышенных тарифов на проведение операций по долларовым картам в иностранной валюте. Адвокаты истцов смогли аргументированно доказать, что справедливая стоимость услуги по пересчету суммы платежа в доллары равняется всего 0,25% от его размеров, а не 3%, которые обычно взимались с потребителей.

Иски пострадавших от их произвола владельцев карт Visa, MasterCard и Diners Club относятся к десятилетнему периоду с 1996 по 2006 год, в течение которого за счет завышенных тарифов банками и платежными системами у них было удержано 1,1 млрд долл. комиссионных, что в несколько раз превышает размеры сборов, которые можно было бы считать справедливыми.

Вопрос о прозрачности комиссионных актуален и для просторов СНГ. «Если транзакция проходит в валюте, отличной от валюты счета, то клиент всегда несет те или иные расходы на конвертацию», — подтверждает член правления банка ВТБ 24 Георгий Горшков. Так, например, если пластиковая карта открыта в евро и расчетной валютой платежной системы является доллар, а покупка по карте, то есть транзакция, совершается в гривнах, то товар будет оплачен в гривнах, потом платежная система конвертирует гривны по своему курсу в доллары, а банк у клиента спишет деньги в евро. «Для клиента, как правило, эта транзакция не является прозрачной», — признает г-н Горшков. Директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин поясняет, что в России комиссия за конвертацию определяется тарифной политикой банка и порядок комиссии за конвертацию составляет около одного процента.

Впрочем, не следует забывать о том, что международные платежные системы сами устанавливают свой курс конвертации валют. Неслучайно директор департамента банковских карт СБ Банка Владимир Кузнецов отмечает, что, «возможно, платежные системы будут раскрывать и курс конвертации валют, и комиссии за конвертацию, но только если их кто-то обяжет это делать в России». Вопрос о том, кто в нашей стране обяжет их делать это, остается открытым.

Источник: РБК Daily