Бывший владелец компании Gome Appliances Хуан Гуанюй, которой принадлежат сотни крупных центров по торговле электроникой по всей стране, был арестован в ноябре 2008 г за причастность к "экономическим преступлениям". Ранее местные СМИ сообщали, что магнат подозревается в махинациях на фондовом рынке, однако при этом подробности дела не раскрывались. Известно лишь, что предприниматель использовал внутреннюю информацию о некоторых компаниях для получения выгоды при размещении акций на фондовом рынке.

Как пишет China Daily, народная прокуратура Пекина дважды отправляла дело Хуан Гуанюя обратно в полицию для проведения более тщательного расследования. По данным издания, несмотря на продолжающийся сбор доказательств, судебное разбирательство должно начаться через полтора месяца. Если Хуан Гуанюй будет признан виновным, то ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Личное состояние 40-летнего бизнесмена в 2008 г оценивалось в 6,14 млрд долл, однако в этом году он переместился с первой на 17-ю строчку в рейтинге китайских богачей.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС