Банк России не исключает снижение процентных ставок на фоне замедления инфляции и отмечает возобновление притока капитала в РФ в октябре, сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.
Российские государственные банки готовы снизить ставки по выдаваемым ими кредитам до диапазона 8-12%, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти готовят ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов, и в течение года ставки по ипотеке могут снизиться до 10-12%. Банки снижают ставки по ипотеке, рост просрочки по кредитам замедлился, а спрос на недвижимость, равно как и на ипотечные кредиты, постепенно восстанавливается. Однако это не означает, что кредиты на жилье стали доступнее для граждан.

Центробанк обеспокоен ростом внешнего долга частного сектора. Он предложил снизить внешние займы госкомпаний и не облагаемую налогом ставку по валютным кредитам.

Банки, получившие господдержку и при этом не снижающие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут лишиться лицензии, предупредил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Вопреки призывам властей банки не увеличивают кредитные портфели.

На балансе российских банков практически нет "токсичных" активов, в основном, это проблемные кредиты, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Объем кредитования физических лиц сократился с начала 2009 года более чем на 12%.

Несмотря на сокращение капитала и прибылей в банковском секторе, зарплаты банкиров вернулись на докризисные уровни.

Мелкие банки сэкономят на надзоре. Впервые на российском рынке банк преобразовался в небанковскую кредитную организацию.