Г-н Шеметов не исключает возможности продать бизнес в ближайшие три-четыре года.

«Пока «Атон» не будет привлекать дополнительный капитал, у акционера достаточно собственных средств для развития бизнеса», — подчеркнул Андрей Шеметов. Он также заявил, что в ближайшее время группа намерена сосредоточиться на развитии четырех направлений бизнеса: институциональный брокеридж, корпоративные финансы, брокерский ритейл и доверительное управление. «В рамках доверительного управления через полтора года мы намерены увеличить объем активов с 400 млн до 1 млрд долл.», — поделился планами г-н Шеметов. По его словам, средства институционалов и крупных частных клиентов будут составлять примерно равные доли.

«Рынок управления средст­вами институционалов сегодня претерпевает существенные изменения, и многие клиенты меняют УК потому, что недовольны результатами управления, и мы намерены переманить себе этих клиентов», — говорит Андрей Шеметов. Он также рассказал, что УК будет активно продвигать инвестпродукты, ориентированные на западные рынки: «У компании уже есть два хедж-фонда: с агрессивной и умеренной стратегиями». При этом г-н Шеметов сообщил, что через полгода компания собирается открыть офис в Лондоне. Также, по его словам, вскоре компания намерена предложить своим клиентам услуги по открытию счета за рубежом: недавно была получена кипрская лицензия на ведение брокерского бизнеса.

«Сейчас мы не наблюдаем активного развития сегмента институционального брокериджа», — отмечает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. По его словам, институционалы меняют брокера крайне неохотно и редко, поэтому нарастить количество клиентов в этом направлении «Атону» будет крайне тяжело.

Также Андрей Шеметов рассказал, что в последнее время группа существенно усилила свой кадровый состав, приняв на работу многих известных на рынке специалистов, среди которых перешедший из «Ренессанса» Алексей Артеменко, ранее работавший в «Ренессансе» и «Тройке Диалог» Алексей Ищенко, Питер Вестин из «Дж.П. Морган Банк Интернешнл» и Михаил Трофимов из Дойче Банка.

Управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан говорит, что крупные инвестбанки сейчас находятся не в лучшем состоянии, поэтому их можно заменить более эффективными игроками. «На рынке много хороших специалистов, которых можно купить недорого, большой объем активов выставлен на продажу, цены небольшие», — объясняет г-н Мовчан.

Идея продать бизнес у владельцев «Атона» появилась еще в середине 2000-х годов. Так, в 2005 году сорвалась продажа инвестгруппы банку Goldman Sachs, который хотел за 200 млн долл. купить 100% брокера, но руководство «Атона» соглашалось уступить лишь 50%. А в конце 2006 года инвестгруппа «Атон» объявила о продаже итальянской банковской группе UniCredit 100% своего институционального бизнеса — «Атон Брокер» и Aton International за 424 млн долл.

Источник: РБК Daily