«Статистика должна быть поднята на максимально высокий уровень – должна быть максимально независима. Считаю ошибкой правительства то, что Росстат подчинен Минэкономики, – цитирует слова г-на Грефа Прайм-ТАСС. – Самое страшное, что можно сделать, – пытаться играть со статистикой. Когда теряешь сетку координат, будешь блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями. Чем более независим статистический орган, тем лучше это влияет на макроэкономическую среду».

Напомним, что в понедельник руководитель Росстата Владимир Соколин объявил о переходе на другую работу и в интервью журналу «Итоги» подверг сомнению выводы своих начальников из Минэкономразвития о начавшемся росте экономики. Кроме того, по его словам, среди чиновников растет соблазн манипулировать официальными цифрами в свою пользу.

«По поводу будущего у меня возникают очень серьезные опасения. К сожалению, отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена», – заявил г-н Соколин в интервью. Во-первых, по его словам, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых, появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем данных Росстата и занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении.

При этом временно исполняющий обязанности главы Росстата Александр Суринов считает надуманным вопрос о возможном переподчинении Росстата правительству, сообщает Прайм-ТАСС. Как заявил он журналистам, в большинстве стран национальные статистические службы входят в систему одного из министерств. «В этом нет ничего страшного, тем более что у нас есть закон, который разделяет все функции», – пояснил г-н Суринов. По его словам, Росстат в настоящее время остается главным распределителем бюджетных средств и является самостоятельной службой.

Источник: РБК daily