Вчера американский банк JP Morgan Chase, занимающий в США первое место по рыночной капитализации ($180 млрд) и третье место по общему объему средств на депозитах ($868 млрд), представил отчет о результатах своей деятельности в третьем квартале 2009 года, открыв сезон квартальных отчетов крупнейших финансовых компаний мира. Аналитики надеялись, что отчет JP Morgan Chase за третий квартал подтвердит высказываемые в последнее время тезисы о восстановлении финансового рынка. Банк превзошел ожидания участников рынка. Его чистая прибыль за третий квартал составила $3,6 млрд, или $0,82 на акцию, в то время как аналитики Barclays Capital ожидали от банка прибыль в размере $0,5 на акцию, или около $2,2 млрд. При этом прибыль за третий квартал оказалась почти в семь раз выше, чем год назад (в третьем квартале 2008 года она составила $527 млн), и на 32% выше, чем прибыль во втором квартале 2009 года ($2,7 млрд). Выручка за третий квартал составила $28,8 млрд, что на 72% превысило прошлогодний показатель ($16,1 млрд) и на 4% — объем выручки за второй квартал 2009 года ($27,7 млрд).

Продолжающийся рост фондовых рынков стал причиной высоких результатов инвестиционного подразделения, прибыль которого составила $1,9 млрд, что на 31% выше, чем во втором квартале текущего года ($1,5 млрд) и более чем вдвое — в третьем квартале прошлого ($0,9 млрд). Операции по управлению активами принесли прибыль в $430 млн, что на 23% больше, чем год назад ($351 млн). Розничный банкинг, в том числе благодаря купленным в прошлом году операциям Washington Mutual, принес JP Morgan Chase прибыль в $1 млрд, что на 44% больше, чем год назад.

Впрочем, в ряде ключевых сегментов банк продолжает нести потери. Операции по розничному кредитованию в третьем квартале показали убыток в $1 млрд, что больше чем в третьем квартале 2008 года ($660 млн) и втором квартале 2009 года ($955 млн). При этом банк сообщил, что из-за продолжающегося сложного состояния на рынке жилой недвижимости резервы на покрытие потерь в сегменте потребительского кредитования составили $2 млрд, а общий объем резервов увеличен до $31,5 млрд (5,3% от общего объема кредитов). Продолжают расти также убытки в сегменте пластиковых карт — они достигли $700 млн. Во втором квартале убытки были меньше — $672 млн, а год назад эти операции принесли JP Morgan Chase прибыль в $292 млн.

В прогнозах относительно дальнейших результатов руководство JP Morgan Chase высказывается крайне осторожно. "Хотя мы видим определенные признаки стабилизации рынка потребительского кредитования, мы все еще не вполне уверены, что этот тренд будет продолжаться. Но несмотря на неуверенность в краткосрочном периоде касательно состояния экономики, наша ситуация с капиталом и потенциал по привлечению выручки позволит нам продолжать инвестиции с целью успешного развития в будущем",— заявил вчера глава JP Morgan Chase Джейми Даймон. Несмотря на осторожный прогноз и проблемы в некоторых сегментах, рынок вчера позитивно отреагировал на новый прибыльный квартал одной из системообразующих финансовых корпораций США — акции JP Morgan Chase при открытии торгов в Нью-Йорке выросли в цене на 3%.

Интрига вокруг отчетности крупнейших банков станет окончательно прозрачной после публикации отчетов трех других крупных американских банков, ожидающейся на этой неделе. Так, отчитаться должен "генератор прибылей Уолл-стрит" — банк Goldman Sachs, прибыль которого прогнозируется Bloomberg на уровне $2,4 млрд, что втрое выше показателей годичной давности. Сегодня должен отчитаться Citigroup, завтра — Bank of America. В их отношении аналитики менее оптимистичны: от Citi ожидают чистых убытков в $2,5 млрд, от Bank of America — $212 млн.

Источник: Коммерсантъ