По его словам, на днях Совет исполнительных директоров ВБ одобрил выделение этих средств по линии Международной ассоциации развития (МАР) - фонда Всемирного банка по кредитованию развивающихся стран.

"Первая фаза призвана содействовать дренированию избытков воды в целях увеличения роста производства сельскохозяйственной продукции в районах, подверженных затоплению во время слишком высокого подъема уровня грунтовых вод", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что проект поможет также снизить степень ущерба, причиняемого хозяйствам и инфраструктуре в результате подъема грунтовых вод и большого содержания солей в воде.

"На землях Ферганской долины осуществляется интенсивное орошение, в связи с чем уровень грунтовых вод уже практически подошел к поверхности почвы, тем самым вода абсорбирует соли, вынося их на поверхность, и в результате растительность практически перестает произрастать", - указал собеседник агентства.

Он напомнил, что Ферганская долина - наиболее плотно заселенная территория в Центральной Азии с большим потенциалом для экономического развития.

"Данный проект представляет собой первую фазу долгосрочной программы управления водными ресурсами в долине и будет способствовать решению наиболее острых проблем в трех районах со слабой дренажной инфраструктурой - Риштанском, Багдадском и Алтыарыкском районах Ферганской области. Проект состоит из трех основных компонентов: улучшение ирригационных и дренажных сетей; наращивание кадрового потенциала государственных водохозяйственных организаций и организаций частных фермеров; управление проектом, мониторинг и оценка его эффективности", - сказал собеседник агентства.

"Общая стоимость проекта оценивается в 81,8 миллиона долларов, из которых ВБ предоставляет 65,5 миллиона долларов на следующих условиях: срок погашения - 35 лет; льготный период - 10 лет. Остальную часть расходов по проекту (15,5 миллиона долларов) финансирует правительство Узбекистана", - заключил представитель ВБ.

Источник: РИА-Новости