«Развитие экономического сотрудничества с Аргентиной руководство Торгово-промышленной палаты России считает одним из приоритетных направлений», – отметил в своем выступлении вице-президент ТПП Георгий Петров, который вел заседание Совета. Активные усилия, по его словам, «необходимо сосредоточить на продвижении промышленной продукции российской энергетической отрасли, оживлении инвестиционной деятельности». «Для российского бизнеса в Аргентине, – подчеркнул Г.Петров, в настоящее время существуют уникальные условия».

Новый председатель Совета предпринимателей Россия – Аргентина Дмитрий Титов подробно остановился на первоочередных задачах, которые в ближайшее время предстоит решать для увеличения объема торговых операций между двумя странами. «Прежде всего, речь должна идти о расширении структуры российского экспорта в Аргентину, – сказал Д.Титов, – одновременно требуется активизировать межбанковское сотрудничество, которое является основным двигателем для поддержания товарооборота». Российский топливно-энергетический комплекс, по его словам, обладает самыми передовыми технологиями и опытом работы в самых сложных климатических условиях. «Нефтяная компания «Роснефть» и ее подрядчики, которые осваивали крупнейшее Ванкорское месторождение, выдержат любую конкуренцию на международном рынке», – подчеркнул Дмитрий Титов. Благоприятные перспективы также, по его мнению, открывают прямые экономические связи российских бизнесменов с регионами Аргентины. Значительную помощь в этом плане предпринимателям может оказать Всероссийский банк развития регионов.

Для ВБРР Аргентина стала одним из ключевых международных партнеров. В декабре 2008 года в Кремле, в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, был подписан Меморандум о взаимопонимании и намерениях между Всероссийским банком развития регионов и Банком инвестиций и внешней торговли Аргентины.    

Источник: ОАО «Всероссийский банк развития регионов»