Таким образом, ЦБ признал, что не станет приводить соотношение ставок по вкладам и по кредитам к мировым стандартам административными методами. Вместо этого он улучшил кредитные условия, снизив ставку рефинансирования сразу на 0,5%, до 10% годовых. Международные инвесторы восприняли действия ЦБ как предупреждение о том, что кризис еще далек от завершения. На этом фоне курс доллара внезапно подскочил до двухнедельных максимумов.

Г-н Улюкаев заявил вчера в ходе инвестфорума «Россия зовет», что Банк России хотел бы сохранить возможность компенсировать банкам убытки на рынке межбанковского кредитования (МБК) и возможность регулирования процентных ставок по вкладам. По его мнению, ограничение ставок является правильным шагом, поскольку необходимо «предостеречь банки от безрассудной политики». Впрочем, добавил он, словесные интервенции в данном случае являются самым лучшим способом ограничения.

По данным обзора банковского сектора, подготовленного Банком России, вклады физических лиц в российских банках выросли за август на 0,9%, а с начала текущего года -- на 12,9%. За июль прирост вкладов составил 1,9%. Помесячный прирост показателя наблюдается в текущем году с апреля 2009 года.

Однако ситуация с кредитами не столь радужная. Как сообщил г-н Улюкаев, кредитный портфель российских банков с начала года практически не увеличился. «Рост на 0,2% является статистически незначительной величиной», -- признал он.

«К сожалению, Центробанк озаботился обеспечением ликвидности довольно поздно, поэтому кредитование не остановилось только за счет некоторой разморозки внешних рынков, -- отмечает руководитель розничного департамента частного российского банка. -- Впрочем, в дальнейшем мы ожидаем более существенных темпов роста кредитования».

С 30 сентября ставка снизится сразу на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. Последний раз ставка менялась 15 сентября. С 24 апреля Центробанк снижает ее уже в седьмой раз. В пресс-релизе ЦБ указывается, что он принял это решение, исходя из экономической ситуации, характеризующейся устойчивым снижением инфляции, и необходимости понижения процентных ставок по кредитам реальному сектору экономики, которые остаются относительно высокими. «Процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике, и прежде всего в области кредитной активности банковского сектора», -- отмечается в сообщении регулятора.

Алексей Улюкаев объяснил очередное снижение ставки тем, что динамика инфляции не выходит за рамки прогноза ЦБ. «И, с другой стороны, есть необходимость подкрепить неустойчивое равновесие в области реальной экономики более сильным действием, более сильным поступком, более сильным снижением ставки, чем было последние два раза», -- добавил первый зампред ЦБ. Он также сообщил, что ЦБ видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок в обозримом будущем.

«От денежных властей можно ожидать всего что угодно», -- пояснил г-н Улюкаев политику изменения ставки рефинансирования. «Мы не исключаем возможности дальнейшего снижения ставок. Но не можем связывать себя обязательствами ни по сроку, ни по величине, ни по последовательности этих шагов», -- заявил он.

Многие экономисты удивлены тем, что Центробанк взял курс на ослабление денежно-кредитной политики лишь в конце кризиса, в то время как большинство регуляторов западных стран еще в прошлом году обеспечили максимальный доступ компаний к деньгам. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает, что нынешняя стратегия Центрального банка заслуживает одобрения в отличие от того, как действовал ЦБ в начале кризиса. Нынешние шаги, сокращение ставки будут постепенно приводить к большей дешевизне и большей доступности кредитов. Хотя, к сожалению, этот процесс носит инерционный характер. Кризисные явления глубоко повлияли на экономику, и она накопила множество дисбалансов и диспропорций, заявил г-н Ананьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Глобальные инвесторы восприняли действия российского ЦБ как сигнал того, что последствия рецессии до сих пор не преодолены. В связи с этим они предпочли уйти в наиболее надежные активы, и курс доллара поднялся до двухнедельных максимумов к евро. «Понижение ставок в России свидетельствует о том, что положение дел не столь позитивно, как предполагалось ранее, -- пояснил Bloomberg глава валютного отдела Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адам Коул. -- И это положительно влияет на динамику доллара».

Поддержку американской валюте оказал также глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, который заявил, что «крепость доллара очень важна для мировой экономики».

Доллар прибавил вчера 0,4 процентного пункта, до 1,455 с 1,46 долл. за евро. В ходе торгов он достигал отметки 1,453, которая является максимумом с 14 сентября. На российском валютном рынке евро опустился ниже 44 руб., обновив локальный минимум. В середине торгового дня на бирже ММВБ единая валюта достигла отметки 43,92 руб., что ниже зафиксированной 31 июля отметки 43,95 рубля.

Японская иена снизилась до 89,96 с 89,63 иен за долл. Японская валюта начала снижаться к доллару впервые за четыре дня, после того как министр финансов Японии Хирохиса Фудзии сказал, что он может провести интервенцию на валютном рынке в национальных интересах.

Алексей Улюкаев заверил вчера, что на российском валютном рынке будет повышаться свобода курсообразования. По его словам, рубль сейчас «находится в квазисвободном плавании», и участие ЦБ на внутреннем валютном рынке происходит для погашения избыточного колебания курсовых соотношений, которые, по мнению регулятора, сейчас не полезны для российской экономики. Г-н Улюкаев сообщил, что в утвержденных вчера Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010--2012 годы предусмотрено завершение формирования условий, позволяющих перейти к инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию к концу трехлетнего периода.

Он подчеркнул, что участие ЦБ на валютном рынке ограничивается целью погашения избыточной волатильности курса. По данным г-на Улюкаева, в сентябре Банк России купил валюты на сумму, эквивалентную чуть более 1 млрд долл. При этом в августе объем продажи долларов Банком России превысил объем их покупки на 1,156 млрд, евро -- на 178 млн. В целом за последние три месяца объем операций ЦБ на валютном рынке составил меньше 10 млрд долл. «Количество дней, в которые ЦБ присутствует на рынке, сократилось в разы, объем операций сократился в разы», -- сказал вчера г-н Улюкаев.

Источник: Время новостей