С докладом по электронной площадке выступил Советник Президента Сбербанка России, Председатель Совета Директоров «Сбербанк-АСТ», Николай Андреев. Он рассказал об основных направлениях деятельности автоматизированной системы торгов для государственных и коммерческих заказчиков.

Определив активность федеральных структур по внедрению новой технологии размещения госзаказа как невысокую, Николай Андреев среди государственных заказчиков ЭТП «Сбербанк-АСТ» назвал подразделения Федеральной миграционной службы, Министерства Обороны, Министерства Юстиции, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, государственные предприятия сектора ЖКХ, образовательные учреждения и учреждения Российской академии наук.

Важным моментом в докладе прозвучало то, что ЗАО «Сбербанк-АСТ» является оператором двух субъектов Российской Федерации - Новосибирской и Тверской областей. При этом электронные аукционы здесь проводятся в соответствии с прежней редакцией законодательства, которая будет действовать до конца первого полугодия 2010 года. По словам Николая Андреева, для областей это является важным этапом в подготовке к законодательным изменениям, проведение торгов сегодня экономит бюджетные средства, а также является хорошей обучающей базой для сотрудников.

Специально к круглому столу был снят обучающий фильм для государственных заказчиков, который рассказывает о революционных нововведениях, внесенных в законодательство РФ, регулирующее проведение открытых аукционов в электронной форме для федеральных нужд.

Также Николай Андреев рассказал об опыте коммерческих организаций, которые особенно активно пользуются услугами электронной площадки, так как это эффективный инструмент в оптимизации закупочной деятельности. С помощью услуг «Сбербанк-АСТ» коммерческие предприятия экономят 10-30% стоимости по номенклатуре, закупаемой на электронных аукционах.

Источник: ЗАО «Сбербанк-АСТ»