Все они требуют вернуть им их деньги. На самую большую долю претендует компания Wilmington Trust, которая от имени владельцев облигаций требует 48,8 млрд долл.

По мнению конкурсного управляющего Lehman Brothers Харви Миллера, общая сумма исков к банку со всего мира может превысить 1 трлн долл. Однако, как сообщил г-н Миллер, Lehman Brothers располагает в США активами на сумму примерно 639 млрд долл. Срок подачи претензий к дочерним обществам Lehman Brothers истек в США в минувший вторник, однако до 2 ноября можно еще подавать иски по долговым обязательствам в виде облигаций.

Кроме того, вкладчики и ин­весторы имеют возможность обратиться к конкурсному управляющему в Нидерландах, так как эмиссия большинства сертификатов проводилась через голландскую «дочку» Lehman Brothers, а гарантии давал материнский концерн в США. Именно поэтому нидерландский конкурсный управляющий Рутгер Шиммельпеннинк требует от него примерно 33 млрд долл., для того чтобы иметь возможность возвратить их инвесторам, рассказал юрист из адвокатской конторы White & Case Михаэль Рютцель. Не ясно, однако, когда эти иски могут быть окончательно оформлены. Г-н Рютцель считает, что случится это в начале 2010 года.

По данным Pricewaterhouse Coopers, которая является конкурсным управляющим Lehman Brothers по всей Европе, она направила в адрес материнского концерна в США исков на общую сумму примерно 100 млрд долл., поскольку со стороны Lehman Brothers были предоставлены обширные гарантии своим европейским «дочкам». По информации из финансовых кругов, объем этих исков может возрасти к концу октября до 120 млрд долл.

Источник: РБК Daily