Помимо посредника-оптовика, оперативники задержали три «бригады» сбытчиков. А кроме них - целую цепочку наркоторговцев: сами того не подозревая, фальшивомонетчики подставили милиционерам распространителей амфетамина.

Около месяца назад в разных районах города и почти в одно и то же время в торговую сеть поступали подделки, изготовленные одинаковым способом, на одном станке. Это означало, что партию фальшивок сбывают сразу несколько человек. В ходе первоначальной разработки был установлен ряд подозреваемых. Но задерживать их бессмысленно, все они - 18-летние студенты, являлись последним звеном, рядовыми сбытчиками. В то время как целью оперативников, прежде всего, был поставщик фальшивок.

Выявить его помог удивительный случай. В операционный пункт одного из банков Астрахани обратилась 25-летняя женщина. Она хотела зачислить на свой счет тринадцать тысяч рублей. Приняв сберкнижку и денежную наличность, оператор-кассир включила детектор валют - и сразу же нажала «тревожную кнопку». В пачке было только три настоящих тысячерублевки, остальные десять - откровенные подделки.

Задержание оказалось для женщины шоком, о подделке она не знала. Но на вопросы, где и при каких обстоятельствах она получила поддельные купюры, последовали невнятные и путаные ответы. Даму быстро вывели на чистую воду: под угрозой проведения обыска она «раскололась» и добровольно выдала оперативникам около трех граммов наркотического средства - амфетамина. Деньги она получила как раз за торговлю наркотиками.

По данному факту было возбуждено отдельное уголовное дело, в ходе расследования которого сотрудники милиции задержали еще несколько дилеров, в том числе - некоего 23-мужчину, расплатившегося за амфетамин фальшивками. Задержали его прямо за рулем автомобиля, и при досмотре в салоне «Волги» нашли еще одну партию наркотиков, свыше шести граммов. По меркам уголовного кодекса - особо крупный размер.

Этот задержанный, по цепочке, менял амфетамин на поддельные тысячерублевки еще у одного посредника, а уже тот при допросе смог указать на самого важного для оперативников «клиента» - оптовика. Этот человек, некто по имени Антон, сбывал наркоторговцам точно такие же фальшивки, которыми расплачивались в магазинах ранее установленные студенты-сбытчики.

К тому моменту уже было точно установлено, что сбытчиков четверо и действуют они попарно, заходя в небольшие магазины, разменивая тысячерублевки или покупая на них какую-нибудь мелочь. Оперативники вели за подозреваемыми постоянное наблюдение и задокументировали более десятка фактов сбыта фальшивых денежных купюр. Позволять им оставаться на свободе нужды больше не было. В один вечер сотрудники УБЭП задержали обе группы, как раз когда те совершили свои очередные преступления.

На следующий день был задержан и их поставщик Антон. 19-летний молодой человек был вынужден признать свою вину. Он пояснил, что фальшивые денежные купюры купил в начале августа по 500 рублей за штуку у неизвестного парня кавказской внешности. Для начала пять штук он обменял сам, а затем решил не рисковать и привлек к сбыту нескольких своих знакомых.

В настоящее время все задержанные по этому делу взяты под арест, а сотрудникам УБЭП еще предстоит нелегкая задача: продвигаться дальше по «цепочке» курьеров. Сначала найти и задержать того, кто привез фальшивки в Астрахань, а затем добраться и до умельцев, работающих непосредственно на «станке».

Источник: МВД России