С другой стороны, инвесторы беспокоятся, что рост цены не оправдан, так как спрос на физическом рынке невысок, а продажи лома растут. Аналитики считают, что для дальнейшего роста золоту нужно закрепиться выше $1.000 за унцию.

В 14.10 МСК золото торговалось по $999,20 за унцию по сравнению с $995,50 при закрытии торгов в четверг, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке подорожали на $4,70 до $1.001,50 за унцию.

"Учитывая, что доллар снизился до годового минимума, а рубеж в $1.000 был покорен, можно было ожидать более значительных колебаний цены. То, что этого не происходит, по-моему говорит о слабости", - сказал аналитик Commerzbank Юген Вайнберг.

"Если цена останется ниже $1.000 за унцию, не удивлюсь, если на будущей неделе начнутся продажи".

Основную поддержку золоту оказывает доллар, упавший к валютной корзине после лучшей чем ожидалось статистики из Китая, стимулировавшей интерес инвесторов к более рискованным валютам.

"Главной движущей силой золота будет валютный рынок, и влияние доллара растет, несмотря на ряд препятствий. Если доллар продолжит падение, средняя цена золота в четвертом квартале может составить $1.050 за унцию", - пишут аналитики Standard Chartered.

Источник: Reuters