Но в отличие от последнего азиатского бума IPO 2 года назад, эксперты говорят, что жесткое ценообразование в нынешних условиях является ключевым фактором, который позволит избежать быстрого падения цен на акции. Это особенно важно при неопределенности нынешней экономической ситуации.

"У людей есть желание к сделкам с акциями, они ищут место для вложения наличных, запасы которых растут", - считает главный специалист по инвестициям австралийской Souls Funds Management Франк Вилланте (Frank Villante).

Китай является ведущим рынком IPO в регионе. И хотя Австралия, Индия и Южная Корея также проводят много IPO, эти рынки не могут сравниться ни с Гонконгом, ни с материковым Китаем по объему сделок. Примером тому служит крупнейшее в текущем году размещение акций китайской China State Construction Engineering Corp. на $7,3 млрд., результаты которого превзошли все самые смелые ожидания. При этом другие IPO были менее впечатляющими.

Китайские риэлторские фирмы занимают видное место среди кандидатов на проведение IPO, так как частные инвестфонды и хедж-фонды спешат выйти на этот рынок. Но банкиры говорят, что вряд ли первичное размещение акций всех этих компаний окажется успешным.

"Существует много предложений, но в условиях замедления глобального экономического роста, Азия по-прежнему предлагает самые привлекательные возможности для инвестиций. Мы видим существенный потенциал для использования этих возможностей", - говорит глава департамента Morgan Stanley по работе с акциями АТР Джастин Айк (Justin Haik).

По его оценкам, в Гонконге до конца 2009 года могут быть проведены IPO на $10 млрд. - $15 млрд. В Австралии этот показатель может составить $5 млрд., в то время как в Южной Корее только в сентябре этого года ожидаются первичные размещения акций на $1 млрд.

Источник: K2Kapital