Лучше всего дела будут идти в США и зоне евро. Однако и ОЭСР, и эксперты отмечают, что, несмотря на хорошее начало, восстановление мировой экономики будет проходить довольно медленно, при этом сохранится зависимость от государственного стимулирования.

Вчера ОЭСР представила обновленный и гораздо более оптимистичный прогноз по экономическим перспективам стран «большой семерки» и зоны евро. Наиболее радужные перспективы, согласно заключению экспертов организации, открываются перед США и зоной евро. Рост американского ВВП в третьем квартале составит 1,6%, а в четвертом — 2,4%. Согласно предыдущему прогнозу, выпущенному в июне, американская экономика должна была замереть на нулевой отметке в июле—сентябре и вырасти на 0,5% в октябре—декабре.

В зоне евро в ближайшие два квартала вместо сокращения на 1,1 и 0,5% теперь ожидается рост экономики на 0,3 и 2% соответст­венно. Его локомотивами выступят Германия (4,2 и 1,8%) и Франция (1,6 и 1,9%). Чуть хуже будет экономическая ситуация в Японии, которая уже во втором квартале этого года вернулась к росту, который в июле—сентябре продолжится (1,1%), однако в четвертом квартале вновь сменится падением (на 0,9%). В Италии и Канаде восстановление начнется только в октябре—декабре. Обе страны покажут рост экономик ВВП на 0,4%. Последней к рубежу роста подойдет Великобритания, где в последние три месяца отрицательная динамика ВВП сменится нулевой.

Эксперты с выводами ОЭСР в целом согласны. Как прогнозирует экономист Nomura Дэвид Реслен, экономика США может вырасти на 3% во втором квартале и сохранить такую динамику до конца года. «В Европе признаки стабилизации появились еще во втором квартале, а Франции и Германии даже удалось показать рост. Поэтому мы также ожидаем роста зоны евро в целом по итогам текущего квартала», — отметил РБК daily экономист IHS Global Insight Говард Арчер. По его словам, оживление поддерживают госстимулирование и замедление сокращения складских запасов. «Есть признаки того, что сокращение экономической активности подошло к концу и ему на смену пришел период постепенного восстановления», — заявил вчера глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, после того как банк сохранил ставку рефинансирования на уровне 1%.

Несмотря на сильный прогноз на вторую половину текущего года, в ОЭСР отмечают, что дальнейшее восстановление активности будет крайне медленным. «В нашем алфавите нет буквы, которая бы точно отражала реальную форму восстановления, которое мы прогнозируем. Это будет что-то среднее между V и L», — подчеркнул главный экономист ОЭСР Юрген Элмесков. По его словам, конечный спрос в экономике без учета господдержки остается низким, поэтому стимулирование должно сохраняться как минимум до середины 2010 года. «В долгосрочной перспективе экономическая активность будет оставаться подавленной, особенно когда будет отозвана поддержка экономик, — согласен г-н Арчер. — Стимулирование низкими ставками должно сохраняться. Это должно дать больше оснований для восстановления экономики и сделать отзыв средств не столь болезненным». По мнению экономиста RBS Жака Кайлу, стимулирование будет сохраняться до тех пор, пока регуляторы не сочтут рост устойчивым, что может засвидетельствовать перелом в состоянии рынка труда. «На данный момент есть определенный общемировой политический консенсус по этому поводу — никто не говорит ни о стратегиях, ни о времени сворачивания программ поддержки», — заявил г-н Кайлу РБК daily.

Источник: РБК Daily